
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то вас выручат 4 наивкуснейших рецепта блюд из белокочанной капусты. Этот самый привычный, обыкновенный и недорогой овощ может стать превосходной основой для незатейливых лакомств, которые не доставят хозяюшкам много хлопот в процессе приготовления. Ко всему прочему, получаются они питательными и полезными. Из самой простой капусты можно сделать сочные шницели, сытную запеканку или нежные вареники. Не менее вкусен этот овощ, если его просто пожарить с яйцом, зеленью и другими незамысловатыми плодами.
Капустная запеканка: рецепт для мультиварки

Отличный вариант для ужина или сытного обеда – капустная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать сытную запеканку из овощей в мультиварке, нужны:
- белокочанная капуста – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- твердый сыр – 60 г;
- кефир – 160 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать в мультиварке капустную запеканку для всей семьи очень просто.
- Надо в первую очередь подготовить все компоненты. Из специй можно взять куркуму, карри, молотый черный перец или кориандр.

-
Сперва надо сделать заливку. Для этого соединяются кефир, манка, яйца и щепотка соли. Всё перемешивается.

-
Зелень, морковь и капусту надо промыть. Капусту следует нашинковать. Лук надо мелко накрошить. Морковь трется на терке.

-
Берется чаша мультиварки. В нее вливается масло и выкладывается лук. Нужно задать режим «Жарка». Лук жарится с открытой крышкой до прозрачности. Капуста немного присаливается и слегка приминается руками. Ее потребуется соединить с морковной стружкой. Этот «тандем» тоже отправляется в мультиварку. Всё жарится до мягкости и заправляется специями. Сюда же выкладывается зелень.

-
К овощам всыпается натертый на терке сыр. Также сюда вливается заправка. Всё основательно размешивается. Задается программа «Выпечка» и ставится таймер на 40 минут.

Когда прозвенит звуковой сигнал, нужно выключить прибор и дать капустной запеканке остыть.
Сытные вареники с капустой

Из белокочанной капусты замечательными получатся и вареники, вернее, начинка для них.
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для оригинального варианта вареников необходимы:
- мука – 300 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- кефир – 180 мл;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать домашние вареники с начинкой из нежной капусты очень просто.
- Сперва надо подготовить продукты.

-
Морковь трется на крупной терке, лук мельчится. Капусту надо тонко нашинковать и немного примять руками, чтобы дала сок.

-
В сковороде разогревается масло. В нем до золотистого цвета жарится лук. К нему отправляется морковь. Состав жарится 10 минут.

-
Половину зажарки надо отложить в отдельную плошку. К остальной части овощей выкладывается капуста. Смесь размешивается и под закрытой крышкой томится 15 минут на среднем огне. Состав надо периодически помешивать. Начинка присаливается и разбавляется томатной пастой. К ней добавляются специи, после чего ее надо протушить еще 10 минут. Необходимо дождаться мягкости капусты.

-
Теперь надо сделать тесто. В глубокую тарелку вливается кефир. К нему отправляется яйцо. Масса солится и размешивается.

-
В нее подсыпается просеянная мука. Замешивается тесто и оставляется под пленкой на полчаса при комнатной температуре.

-
Тесто раскатывается. Стаканом или формой вырезаются круги. На каждую заготовку выкладывается начинка. Края защипываются.

Воду надо вскипятить и присолить. Когда она закипит, в нее отправляется часть вареников. Их надо аккуратно перемешать и варить после того, как всплывут, 10-12 минут. Готовые вареники извлекаются из кипятка шумовкой, перекладываются в тарелку и присыпаются зажаркой из моркови и лука.
Сочные капустные шницели

Не менее аппетитными получаются шницели из капусты.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Чтобы сделать необычные овощные шницели, нужны:
- яйцо – 2 шт.;
- белокочанная капуста – ½ кг;
- мука – 2 ст. л.;
- кускус – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Такие капустные шницели делаются быстро и просто, а получаются отменными.
- Морковь трется на терке, капуста шинкуется. Всё это отварится до готовности в слегка подсоленной воде.

-
С овощей сливается отвар.

-
К ним выкладывается кускус.

-
Вводятся яйца. Всё размешивается и оставляется на 10 минут.

-
Всыпается мука.

-
Из массы делают небольшие лепешечки, которые с обеих сторон надо обжарить на медленном огне.

Вот такое вкусное блюдо можно сделать из обыкновенной капусты!
Вкусная жареная капуста с яйцами

Невероятно нежной, душистой и вкусной получается жареная капуста с яйцами.
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 2.Ингредиенты
Чтобы сделать такой овощной гарнир, нужны:
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 160 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Это овощное блюдо приготовить сможет даже начинающий кулинар.
- Сперва надо подготовить все продукты.

-
Овощи режутся соломкой.

-
Лук и морковь надо обжарить с добавлением растительного масла.

-
К ним отправляется капустная нарезка.

-
Всё размешивается и доводится до полной готовности.

-
В массу надо ввести яйцо.

-
Оно размешивается лопаточкой.

-
Масса солится и приправляется специями. Всё хорошенько перемешивается.

-
Готовое блюдо рекомендуется украсить листиками зелени.

Рекомендуем прочитать: