Categories: ОвощиОвощные супыПостные супыСалаты со свеклой

Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта

Если вы предпочитаете питаться правильно и сытно, то возьмите себе на заметку 3 рецепта вкусных и полезных блюд из свеклы. Они получаются яркими и аппетитными, а об их пользе можно говорить бесконечно. Ведь этот невзрачный на вид корнеплод отличается уникальным составом. В нем содержится огромное количество ценных микро- и макроэлементов и целый комплекс витаминов. Ко всему прочему, предложенные варианты овощных лакомств – крем-суп, мхали и оригинальный конфитюр – отличаются невероятно насыщенным вкусом.

Изысканный крем-суп из свеклы

Из свеклы получается очень вкусный, полезный и изысканный крем-суп. Наверняка его согласятся отведать даже самые ярые противники этого овоща.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить необычайно яркую и аппетитную овощную похлебку, нужны:

  • лук – 2 головки;
  • свекла среднего размера – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • щавель – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

На заметку! Для подачи изысканного крем-супа из свеклы рекомендуется использовать сметану и сыр.

Способ приготовления

Приготовить самостоятельно изысканный, полезный и вкусный крем-суп из свеклы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.
  1. Потом надо подготовить свеклу. Плоды следует вымыть прямо в кожуре и выложить на противень, засыпанный солью. Овощи отправляются на 40 минут в духовку. Запекать их следует при температуре 170 градусов.

На заметку! Свеклу можно и отварить, но запеченные овощи более приятны на вкус.

  1. Тем временем надо очистить и помыть сельдерей, картошку и 1 луковицу. Их следует порезать в произвольном порядке.
  1. В сотейник вливается растительное масло. В него перекладывается нарезка из картошки, сельдерея и лука.
  1. К ним вливается совсем чуть-чуть воды. Ассорти надо поставить на огонь и проварить 15 минут.
  1. Запеченную свеклу потребуется очистить и порезать.
  1. Она перекладывается в сотейник к остальным компонентам.
  1. Полученное ассорти следует перебить блендером.
  1. В полученное пюре вливается яблочный уксус.
  1. Готовое пюре отправляется в сотейник.
  1. Теперь нужно порезать лук и морковку.
  1. Их тоже нужно обжарить на растительном масле. Когда нарезка зарумянится, к ней вливается вода. Состав стоит проварить до полной готовности. Тем временем в отдельном сотейнике на растительном масле нужно прогреть семена кориандра.
  1. Луково-морковная масса с добавлением небольшого количества растительного масла тоже перебивается блендером либо кухонным комбайном в кашицу. Масса отправляется в сотейник.
  1. Остается только вымыть и обсушить щавель. Его нужно достаточно мелко порезать ножом.
  1. Сыр потребуется раскрошить.
  1. Теперь формируем наш изысканный и необычный суп прямо в порционной тарелке. В нее вливается свекольное пюре и кашица из лука с морковкой. Всё украшается зеленью, сметаной и сырной крошкой.

На заметку! Не забудьте полить готовый крем-суп оливковым маслом.

Вот такая аппетитная похлебка получается в результате!

Мхали из свеклы

Если вам нравятся пряные нотки, попробуйте сделать из свеклы мхали по грузинскому рецепту.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную закуску из свеклы, необходимы:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • свекла – 1 кг;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • синий базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи и соль – по вкусу.

Обратите внимание! В качестве приправ для приготовления грузинского блюда мхали из свеклы можно использовать толченый кориандр и хмели-сунели.

Способ приготовления

Сделать такую закуску очень просто. Только попробуйте!

  1. Сперва надо подготовить все составляющие. Свекла отваривается прямо с кожурой.
  1. С лука снимается шелуха. Плод надо буквально искрошить, после чего нарезка тушится на растительном масле.
  1. Готовая свекла очищается.
  1. Ее надо натереть и отжать.
  1. К тертой свекле выкладываются грецкие орехи – их предварительно надо измельчить.
  1. Туда же отправляется луковая зажарка.
  1. Состав заправляется измельченной зеленью, специями, уксусом и толченым чесноком. Массу надо присолить. Сюда же добавляется майонез либо сметана.

На заметку! Если вы решили использовать майонез, то не поленитесь сделать домашнюю заправку. Магазинный вариант только испортит вкус мхали.

  1. Все перемешивается.

Подается готовая вкусная и полезная закуска из свеклы с присыпкой из измельченных орехов и свежей зелени.

Оригинальный конфитюр из свеклы

Из свеклы можно сделать даже сладенькое. Причем, получается оно невероятно вкусным и весьма полезным.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой постный десерт, необходимы:

  • лимон – 1 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.

На заметку! Если последний компонент из указанного списка вы не смогли отыскать, то приступайте к готовке без него.

Способ приготовления

Суть приготовления свекольного конфитюра очень проста.

  1. Свеклу надо хорошенько вымыть, плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на запекание в течение 40 минут. Готовые плоды трутся на мелкой терке или перебиваются в кашицу блендером.
  1. Имбирь надо очистить и измельчить на самой мелкой терке. Из лимона надо выжать сок. Также с него счищается цедра.
  1. В сотейник либо в ковшик необходимо выложить цедру лимона, тертую свеклу, тростниковый сахар. Сюда же вливается сок лимона. Также надо разбавить состав слегка размятыми ягодами можжевельника. Кстати, можно использовать и сушеные плоды, которые легко купить в аптеке.
  1. Масса ставится на огонь. Ее надо проварить 20 минут после закипания, поддерживая слабый нагрев.

Вот и всё! Можно наслаждаться сладеньким и полезным десертом из вкусной свеклы.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago