Если вы предпочитаете питаться правильно и сытно, то возьмите себе на заметку 3 рецепта вкусных и полезных блюд из свеклы. Они получаются яркими и аппетитными, а об их пользе можно говорить бесконечно. Ведь этот невзрачный на вид корнеплод отличается уникальным составом. В нем содержится огромное количество ценных микро- и макроэлементов и целый комплекс витаминов. Ко всему прочему, предложенные варианты овощных лакомств – крем-суп, мхали и оригинальный конфитюр – отличаются невероятно насыщенным вкусом.
Изысканный крем-суп из свеклы
Из свеклы получается очень вкусный, полезный и изысканный крем-суп. Наверняка его согласятся отведать даже самые ярые противники этого овоща.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить необычайно яркую и аппетитную овощную похлебку, нужны:
- лук – 2 головки;
- свекла среднего размера – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- щавель – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
На заметку! Для подачи изысканного крем-супа из свеклы рекомендуется использовать сметану и сыр.
Способ приготовления
Приготовить самостоятельно изысканный, полезный и вкусный крем-суп из свеклы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
- Для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.
- Потом надо подготовить свеклу. Плоды следует вымыть прямо в кожуре и выложить на противень, засыпанный солью. Овощи отправляются на 40 минут в духовку. Запекать их следует при температуре 170 градусов.
На заметку! Свеклу можно и отварить, но запеченные овощи более приятны на вкус.
- Тем временем надо очистить и помыть сельдерей, картошку и 1 луковицу. Их следует порезать в произвольном порядке.
- В сотейник вливается растительное масло. В него перекладывается нарезка из картошки, сельдерея и лука.
- К ним вливается совсем чуть-чуть воды. Ассорти надо поставить на огонь и проварить 15 минут.
- Запеченную свеклу потребуется очистить и порезать.
- Она перекладывается в сотейник к остальным компонентам.
- Полученное ассорти следует перебить блендером.
- В полученное пюре вливается яблочный уксус.
- Готовое пюре отправляется в сотейник.
- Теперь нужно порезать лук и морковку.
- Их тоже нужно обжарить на растительном масле. Когда нарезка зарумянится, к ней вливается вода. Состав стоит проварить до полной готовности. Тем временем в отдельном сотейнике на растительном масле нужно прогреть семена кориандра.
- Луково-морковная масса с добавлением небольшого количества растительного масла тоже перебивается блендером либо кухонным комбайном в кашицу. Масса отправляется в сотейник.
- Остается только вымыть и обсушить щавель. Его нужно достаточно мелко порезать ножом.
- Сыр потребуется раскрошить.
- Теперь формируем наш изысканный и необычный суп прямо в порционной тарелке. В нее вливается свекольное пюре и кашица из лука с морковкой. Всё украшается зеленью, сметаной и сырной крошкой.
На заметку! Не забудьте полить готовый крем-суп оливковым маслом.
Вот такая аппетитная похлебка получается в результате!
Мхали из свеклы
Если вам нравятся пряные нотки, попробуйте сделать из свеклы мхали по грузинскому рецепту.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную закуску из свеклы, необходимы:
- грецкие орехи – 100 г;
- свекла – 1 кг;
- майонез или сметана – 2 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- синий базилик – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи и соль – по вкусу.
Обратите внимание! В качестве приправ для приготовления грузинского блюда мхали из свеклы можно использовать толченый кориандр и хмели-сунели.
Способ приготовления
Сделать такую закуску очень просто. Только попробуйте!
- Сперва надо подготовить все составляющие. Свекла отваривается прямо с кожурой.
- С лука снимается шелуха. Плод надо буквально искрошить, после чего нарезка тушится на растительном масле.
- Готовая свекла очищается.
- Ее надо натереть и отжать.
- К тертой свекле выкладываются грецкие орехи – их предварительно надо измельчить.
- Туда же отправляется луковая зажарка.
- Состав заправляется измельченной зеленью, специями, уксусом и толченым чесноком. Массу надо присолить. Сюда же добавляется майонез либо сметана.
На заметку! Если вы решили использовать майонез, то не поленитесь сделать домашнюю заправку. Магазинный вариант только испортит вкус мхали.
- Все перемешивается.
Подается готовая вкусная и полезная закуска из свеклы с присыпкой из измельченных орехов и свежей зелени.
Оригинальный конфитюр из свеклы
Из свеклы можно сделать даже сладенькое. Причем, получается оно невероятно вкусным и весьма полезным.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Чтобы сделать такой постный десерт, необходимы:
- лимон – 1 шт.;
- свекла – 400 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- имбирь – 1 ст. л.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.
На заметку! Если последний компонент из указанного списка вы не смогли отыскать, то приступайте к готовке без него.
Способ приготовления
Суть приготовления свекольного конфитюра очень проста.
- Свеклу надо хорошенько вымыть, плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на запекание в течение 40 минут. Готовые плоды трутся на мелкой терке или перебиваются в кашицу блендером.
- Имбирь надо очистить и измельчить на самой мелкой терке. Из лимона надо выжать сок. Также с него счищается цедра.
- В сотейник либо в ковшик необходимо выложить цедру лимона, тертую свеклу, тростниковый сахар. Сюда же вливается сок лимона. Также надо разбавить состав слегка размятыми ягодами можжевельника. Кстати, можно использовать и сушеные плоды, которые легко купить в аптеке.
- Масса ставится на огонь. Ее надо проварить 20 минут после закипания, поддерживая слабый нагрев.
Вот и всё! Можно наслаждаться сладеньким и полезным десертом из вкусной свеклы.