Чтобы сделать полезный и сытный ужин, к основному блюду можно приготовить вкусный и аппетитный гарнир из овощей. Ведь крупы и макаронные изделия могут надоесть очень сильно. Прекрасным дополнением к грибам, мясу и рыбе окажутся картошка-гармошка, цветная капуста с пикантным соусом в азиатском стиле, яркое и аппетитное рагу, ризотто на основе овощной смеси с добавлением перловки, спаржа и многое другое. Это только несколько вариантов блюд, которые могут составить настоящую конкуренцию набившим оскомину вариациям.
Цветная капуста в пикантном соусе
Цветная капуста – замечательный вариант вкусного и полезного гарнира. К сожалению, она не является частым гостем на столах. Но предложенный рецепт исправит такое недоразумение. Ведь блюдо получается очень аппетитным.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления такого овощного гарнира необходимы:
- апельсин – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- цветная капуста – 500 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- вода – 70 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- чили – ½ стручка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- растительное масло – 250 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Невзирая на довольно внушительный список ингредиентов, это блюдо готовится просто и быстро.
- Сперва надо подготовить все компоненты.
- Цветную капусту нужно разобрать на небольшие фрагменты.
- Следует сделать кляр. Для этого смешиваются мука и крахмал. Смесь разбавляется перцем молотым и солится. В нее вливается вода. Всё размешивается.
- По одному фрагменты цветной капусты нужно утопить в кляре и отправить во фритюр. В нем овощ обжаривается минуты по 3.
- Обжаренная капуста выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избытки масла.
- Чеснок и имбирь над измельчить. В течение 3 минут они обжариваются на сковороде в разогретом оливковом масле.
- Болгарский перец надо помыть и очистить от семян. Он режется крупными кусочками.
- Нарезка тоже отправляется в сковороду. Перец надо жарить около 5 минут, чтобы он стал мягче, но продолжал хрустеть.
- Далее надо сделать пикантный соус. Для этого с апельсина срезается цедра. Из фрукта надо отжать сок. Эта масса вливается в сковороду. Она разбавляется соевым соусом и медом. В нее надо положить бульонный кубик. Всё это следует прогреть. Сюда же всыпается ложка крахмала. Соус следует варить при постоянном помешивании до полного загустевания.
- В эту пикантную заправку надо переложить овощи.
- Сюда же идет цветная капуста. Масса основательно перемешивается. Тушить ее надо 7 минут.
- Чили следует порезать на ровные и тонкие колечки. Зеленый лук надо нашинковать.
- Лук и чили перекладываются в практически готовое блюдо. Сверху всё щедро присыпается семенами кунжута.
- Вот и всё! Оригинальный овощной гарнир готов!
Ризотто из овощной смеси и перловки
Еще один вариант нестандартного гарнира – ризотто на основе овощной смеси и перловой крупы. Получается ярко и сытно.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда нужны:
- перловка – 50 г;
- морковь – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кабачки – 20 г;
- красный лук – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 150 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- болгарский перец – ½ шт.;
- соль – 2 щепотки.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением на гарнир овощного ризотто с перловой крупной несложно.
- Первоначально надо подготовить все продукты.
- Перловая крупа обжаривается на оливковом масле.
- В нее перекладывается морковка, предварительно очищенная и порезанная на кубики.
- Далее очищается и режется мелко-мелко красный лук. Он тоже отправляется на сковороду к перловке.
- Болгарский сладкий перец надо помыть и очистить. Из него извлекаются семена. Овощ надо порезать на небольшие кусочки. Они тоже идут в общую смесь.
- Надо очистить и порезать кубиками кабачки. Чеснок следует пропустить через пресс. Всё это тоже отправляется в наше будущее ризотто. Приправить блюдо следует лавровым листом.
- В перловку с овощами вливается в несколько приемов овощной бульон. Систематически массу надо помешивать.
- По полной готовности перловой крупы ризотто варится на среднем огне.
- Остается только красиво выложить блюдо на порционную тарелку и подать к столу!
Аппетитная картошка-гармошка
Вкусная и душистая картошка-гармошка – замечательный вариант вкусного овощного гарнира. Он хорош как сам по себе, так и в сочетании с салатами, рыбой, икрой из грибов или мясом.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы приготовить столь аппетитный овощной гарнир в духовке, необходим вот такой незамысловатый набор ингредиентов:
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 60 мл;
- укроп – 2 веточки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы удивить домочадцев новой интерпретацией привычного овоща, не потребуется делать чего-то слишком сложного. Всё элементарно!
- Для начала надо подготовить все продукты, которые потребуются для создания этого гарнира, и пищевую фольгу, чтобы запекать овощи в духовке.
- Корнеплоды потребуется основательно промыть в проточной воде. Очищать овощи не следует. Сверху по всей поверхности каждого клубня потребуется сделать ножом очень глубокие надрезы. Но до конца прорезать картошку не нужно – она должна держать форму.
- Противень либо форма для запекания застилается пищевой фольгой. Ее поверхность в обязательном порядке промасливается. Сверху выкладываются картофельные заготовки в виде гармошки. Овощи нужно в обязательно порядке присыпать солью и сдобрить молотым черным перцем. Теперь можно отправлять картофельный гарнир в духовку на 40 минут. Оптимальный температурный режим запекания составляет 180 градусов.
- Далее нужно сделать заправку для картошки-гармошки. Для этого в отдельную миску потребуется вылить растительное масло. В него перекладывается предварительно очищенный и пропущенный через пресс чесночок. Также необходимо промыть, несколько раз хорошенько встряхнуть от лишней влаги укроп. Его следует мелко-мелко нашинковать и тоже отправить в заправку для овощного гарнира. По необходимости смесь можно слегка приперчить и посолить. Всё несколько раз старательно перемешивается. Примерно за 2-3 минуты до готовности этой смесью следует щедро смазать картофель и отправить в жарочный шкаф доходить до нужной кондиции.
Вот такой аппетитной получается картошка-гармошка!
Рагу из овощей
Среди вариантов овощных гарниров есть и по-настоящему диетические решения, например, овощное рагу.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Чтобы сделать к ужину или обеду легкое и полезное овощное рагу в качестве гарнира, много ингредиентов не потребуется. Вот этот незатейливый набор продуктов:
- томаты – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;
- кабачки – 2 шт.;
- томатный сок или паста – 150 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
Поскольку это овощное рагу состоит из полезного минимума компонентов, как правило, сложностей с его приготовлением не возникает.
- В первую очередь следует подготовить все необходимые ингредиенты для создания легкого и сытного рагу. Томаты нужно помыть. По желанию с них можно снять кожицу, предварительно обдав их крутым варом, а потом опустив в ледяную воду. Кабачки нужно просто вымыть. С них срезается кожура.
- Предварительно очищенные кабачки потребуется порезать на кубики небольшой величины.
- Луковицу необходимо очистить и измельчить. Луковая нарезка смешивается с кабачковыми кубиками и перекладывается на сковороду. Смесь нужно протомить на небольшом огне при постоянном помешивании. Овощи должны дать сок. Затем сковорода с овощами закрывается крышкой. Массе из кабачков и лука надо дать протомиться около 7 минут.
- Томаты потребуется порезать на ровные и аккуратные, но небольшие по размеру дольки. Можно нашинковать их кубиками.
- Крышка со сковороды снимается и к основе будущего овощного рагу надо всыпать помидорную нарезку и соль. Всё хорошо размешивается и оставляется тушиться. Жидкость должна полностью выпариться.
- Вливается томатный сок. Всё перемешивается и тушится еще 10 минут.
Полезная спаржа на гарнир
Еще один вариант вкусного и полезного гарнира – спаржа.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы сделать это блюдо, необходимы:
- спаржа – 250 г;
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- кешью – 150 г;
- чеснок – 1 долька;
- перец – ¼ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
Делается это блюдо очень просто и быстро.
- Все ингредиенты надо подготовить.
- Жесткие концы спаржи в обязательном порядке срезаются.
- На разогретую сковороду выкладывается спаржа и жарится 10 минут. Масло добавлять не нужно.
- Соль, орехи, перец и рисовый уксус надо перебить блендером в пасту. При необходимости смесь разводится водой.
- Спаржа выкладывается на тарелку и поливается полученной заправкой. Гарнир готов!