ТОП-5 вкусных и полезных гарниров из овощей

Чтобы сделать полезный и сытный ужин, к основному блюду можно приготовить вкусный и аппетитный гарнир из овощей. Ведь крупы и макаронные изделия могут надоесть очень сильно. Прекрасным дополнением к грибам, мясу и рыбе окажутся картошка-гармошка, цветная капуста с пикантным соусом в азиатском стиле, яркое и аппетитное рагу, ризотто на основе овощной смеси с добавлением перловки, спаржа и многое другое. Это только несколько вариантов блюд, которые могут составить настоящую конкуренцию набившим оскомину вариациям.

Цветная капуста в пикантном соусе

1510241082_2

Цветная капуста – замечательный вариант вкусного и полезного гарнира. К сожалению, она не является частым гостем на столах. Но предложенный рецепт исправит такое недоразумение. Ведь блюдо получается очень аппетитным.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления такого овощного гарнира необходимы:

  • апельсин – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • чили – ½ стручка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Невзирая на довольно внушительный список ингредиентов, это блюдо готовится просто и быстро.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты.
1510241082_2
  1. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие фрагменты.
1510241082_2
  1. Следует сделать кляр. Для этого смешиваются мука и крахмал. Смесь разбавляется перцем молотым и солится. В нее вливается вода. Всё размешивается.
1510241082_2
  1. По одному фрагменты цветной капусты нужно утопить в кляре и отправить во фритюр. В нем овощ обжаривается минуты по 3.
1510241082_2
  1. Обжаренная капуста выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избытки масла.
1510241082_2
  1. Чеснок и имбирь над измельчить. В течение 3 минут они обжариваются на сковороде в разогретом оливковом масле.
1510241082_2
  1. Болгарский перец надо помыть и очистить от семян. Он режется крупными кусочками.
1510241082_2
  1. Нарезка тоже отправляется в сковороду. Перец надо жарить около 5 минут, чтобы он стал мягче, но продолжал хрустеть.
1510241082_2
  1. Далее надо сделать пикантный соус. Для этого с апельсина срезается цедра. Из фрукта надо отжать сок. Эта масса вливается в сковороду. Она разбавляется соевым соусом и медом. В нее надо положить бульонный кубик. Всё это следует прогреть. Сюда же всыпается ложка крахмала. Соус следует варить при постоянном помешивании до полного загустевания.
1510241082_2
  1. В эту пикантную заправку надо переложить овощи.
1510241082_2
  1. Сюда же идет цветная капуста. Масса основательно перемешивается. Тушить ее надо 7 минут.
1510241082_2
  1. Чили следует порезать на ровные и тонкие колечки. Зеленый лук надо нашинковать.
1510241082_2
  1. Лук и чили перекладываются в практически готовое блюдо. Сверху всё щедро присыпается семенами кунжута.
1510241082_2
  1. Вот и всё! Оригинальный овощной гарнир готов!

Ризотто из овощной смеси и перловки

1510241082_2

Еще один вариант нестандартного гарнира – ризотто на основе овощной смеси и перловой крупы. Получается ярко и сытно.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нужны:

  • перловка – 50 г;
  • морковь – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кабачки – 20 г;
  • красный лук – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением на гарнир овощного ризотто с перловой крупной несложно.

  1. Первоначально надо подготовить все продукты.
1510241082_2
  1. Перловая крупа обжаривается на оливковом масле.
1510241082_2
  1. В нее перекладывается морковка, предварительно очищенная и порезанная на кубики.
1510241082_2
  1. Далее очищается и режется мелко-мелко красный лук. Он тоже отправляется на сковороду к перловке.
1510241082_2
  1. Болгарский сладкий перец надо помыть и очистить. Из него извлекаются семена. Овощ надо порезать на небольшие кусочки. Они тоже идут в общую смесь.
1510241082_2
  1. Надо очистить и порезать кубиками кабачки. Чеснок следует пропустить через пресс. Всё это тоже отправляется в наше будущее ризотто. Приправить блюдо следует лавровым листом.
1510241082_2
  1. В перловку с овощами вливается в несколько приемов овощной бульон. Систематически массу надо помешивать.
1510241082_2
  1. По полной готовности перловой крупы ризотто варится на среднем огне.
1510241082_2
  1. Остается только красиво выложить блюдо на порционную тарелку и подать к столу!

Аппетитная картошка-гармошка

1510241082_2

Вкусная и душистая картошка-гармошка – замечательный вариант вкусного овощного гарнира. Он хорош как сам по себе, так и в сочетании с салатами, рыбой, икрой из грибов или мясом.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить столь аппетитный овощной гарнир в духовке, необходим вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы удивить домочадцев новой интерпретацией привычного овоща, не потребуется делать чего-то слишком сложного. Всё элементарно!

  1. Для начала надо подготовить все продукты, которые потребуются для создания этого гарнира, и пищевую фольгу, чтобы запекать овощи в духовке.
1510241082_2
  1. Корнеплоды потребуется основательно промыть в проточной воде. Очищать овощи не следует. Сверху по всей поверхности каждого клубня потребуется сделать ножом очень глубокие надрезы. Но до конца прорезать картошку не нужно – она должна держать форму.
1510241082_2
  1. Противень либо форма для запекания застилается пищевой фольгой. Ее поверхность в обязательном порядке промасливается. Сверху выкладываются картофельные заготовки в виде гармошки. Овощи нужно в обязательно порядке присыпать солью и сдобрить молотым черным перцем. Теперь можно отправлять картофельный гарнир в духовку на 40 минут. Оптимальный температурный режим запекания составляет 180 градусов.
1510241082_2
  1. Далее нужно сделать заправку для картошки-гармошки. Для этого в отдельную миску потребуется вылить растительное масло. В него перекладывается предварительно очищенный и пропущенный через пресс чесночок. Также необходимо промыть, несколько раз хорошенько встряхнуть от лишней влаги укроп. Его следует мелко-мелко нашинковать и тоже отправить в заправку для овощного гарнира. По необходимости смесь можно слегка приперчить и посолить. Всё несколько раз старательно перемешивается. Примерно за 2-3 минуты до готовности этой смесью следует щедро смазать картофель и отправить в жарочный шкаф доходить до нужной кондиции.
1510241082_2

Вот такой аппетитной получается картошка-гармошка!

Рагу из овощей

1510241082_2

Среди вариантов овощных гарниров есть и по-настоящему диетические решения, например, овощное рагу.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы сделать к ужину или обеду легкое и полезное овощное рагу в качестве гарнира, много ингредиентов не потребуется. Вот этот незатейливый набор продуктов:

  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатный сок или паста – 150 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

Поскольку это овощное рагу состоит из полезного минимума компонентов, как правило, сложностей с его приготовлением не возникает.

  1. В первую очередь следует подготовить все необходимые ингредиенты для создания легкого и сытного рагу. Томаты нужно помыть. По желанию с них можно снять кожицу, предварительно обдав их крутым варом, а потом опустив в ледяную воду. Кабачки нужно просто вымыть. С них срезается кожура.
1510241082_2
  1. Предварительно очищенные кабачки потребуется порезать на кубики небольшой величины.
1510241082_2
  1. Луковицу необходимо очистить и измельчить. Луковая нарезка смешивается с кабачковыми кубиками и перекладывается на сковороду. Смесь нужно протомить на небольшом огне при постоянном помешивании. Овощи должны дать сок. Затем сковорода с овощами закрывается крышкой. Массе из кабачков и лука надо дать протомиться около 7 минут.
1510241082_2
  1. Томаты потребуется порезать на ровные и аккуратные, но небольшие по размеру дольки. Можно нашинковать их кубиками.
1510241082_2
  1. Крышка со сковороды снимается и к основе будущего овощного рагу надо всыпать помидорную нарезку и соль. Всё хорошо размешивается и оставляется тушиться. Жидкость должна полностью выпариться.
1510241082_2
  1. Вливается томатный сок. Всё перемешивается и тушится еще 10 минут.
1510241082_2

Полезная спаржа на гарнир

1510241082_2

Еще один вариант вкусного и полезного гарнира – спаржа.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы сделать это блюдо, необходимы:

  • спаржа – 250 г;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • кешью – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

Делается это блюдо очень просто и быстро.

  1. Все ингредиенты надо подготовить.
1510241082_2
  1. Жесткие концы спаржи в обязательном порядке срезаются.
1510241082_2
  1. На разогретую сковороду выкладывается спаржа и жарится 10 минут. Масло добавлять не нужно.
1510241082_2
  1. Соль, орехи, перец и рисовый уксус надо перебить блендером в пасту. При необходимости смесь разводится водой.
1510241082_2
  1. Спаржа выкладывается на тарелку и поливается полученной заправкой. Гарнир готов!
1510241082_2
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector