Если вы любите овощи и предпочитаете легкие перекусы, то вам непременно стоит приготовить простую икру из свеклы. Займет это минимум времени, но в результате вы получите прекрасное блюдо. Оно хорошо в качестве самостоятельной закуски, но также превосходно сочетается с хлебными тостами и различными гарнирами. Если вы сделаете такой бутерброд со свекольной пастой, то он окажется в разы полезнее плитки шоколада, картошки-фри или других вариантов перекуса, которыми мы привыкли баловать себя. При этом на приготовление овощного лакомства уходит всего 25 минут. Это не так уж и много, согласитесь?
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной, легкой и полезной овощной закуски необходимы очень простые и всегда доступные ингредиенты. Вот список нужных продуктов и специй:
- сахарный песок – 100 г;
- свекла среднего размера – 4 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- уксус – 4 ст. л.;
- молотый имбирь – ½ ч. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.%
- растительное масло без запаха – для жарки.
Как самостоятельно приготовить икру из свеклы
Икра из свеклы – замечательная закуска, которая не только получается очень вкусной, но еще и может быть весьма вариативной. Скорректировать ее вкус можно с помощью увеличения либо, напротив, сокращения количества специй. Ко всему прочему сделать ее проще простого.
- Первым делом надо заняться самой свеклой. Корнеплоды необходимо хорошенько промыть. Прямо в кожуре овощи перекладываются в большую кастрюлю или казанок, заливаются водой и ставятся на огонь. Их потребуется отварить до полной готовности и снова залить холодной водой из-под крана. Корнеплоды в таком виде будут быстрее остужаться, после чего их необходимо очистить.
- Когда свекла будет подготовлена, ее потребуется измельчить. Для этого лучше всего использовать крупную терку.
- Далее надо подготовить лук. Плоды потребуется очистить от шелухи, слегка ополоснуть водой и промокнуть. Овощи необходимо мелко порезать.
- Затем берется сотейник. В него надо влить масло и разогреть (масла нужно совсем немного). В него перекладывается луковая нарезка. Жарить ее рекомендуется до тех пор, пока она не начнет слегка зарумяниваться.
- К луковой зажарке надо переложить свеклу. Огонь следует поставить на минимум. Все ингредиенты в сотейнике хорошенько перемешиваются. К ним всыпаются молотый имбирь и красный перчик. Массу надо посыпать сахарным песком и посолить. Всё еще раз основательно перемешивается.
- Далее в смесь потребуется влить указанное в рецепте количество уксуса. Состав будущей свекольной икры следует хорошенько размешать.
- Тушить смесь надо минут 5, поддерживая небольшой огонь и постоянно помешивая.
- Готовая икра из свеклы обязательно остужается и раскладывается по баночкам.
Видео-рецепт
Используя видео-рецепт, приготовить свекольную икру будет еще проще: