Не все овощи оказываются частыми гостями на нашем столе, ведь многие хозяюшки не знают, как вкусно приготовить цветную капусту. На самом деле это не так сложно и утомительно, как часто кажется. Из этого осеннего дара природы можно сделать множество сытных, аппетитных и ко всему прочему невероятно полезных блюд. Цветную капустку можно отварить и подать под пикантным ореховым соусом, пожарить с грибами и луком или сделать ее под пряной томатной заливкой. И это еще далеко не все! Вариаций – море!
Цветная капуста под нежным ореховым соусом
Вкусная вариация на тему цветной капусты – оригинальная отварная интерпретация. Овощ можно отварить и подать с нежным, изысканным, бесконечно вкусным ореховым соусом. Получается просто умопомрачительно!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления этого наивкуснейшего овощного блюда потребуется подготовить вот такие ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 г;
- цветная капуста – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- перец – 1 щепотка;
- кориандр и уцхо-сунели – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы вкусно сделать цветную капусту, вовсе не обязательно быть профессионалом. Полезный овощ можно просто отварить. Главное – сделать к нему нежную и изысканную заправку, под которой часто подается мясо.
- Итак, приступим? Первым делом необходимо приготовить все компоненты, которые понадобятся в процессе приготовления оригинального вкусного и полезного лакомства.
- Сперва нужно заняться цветной капустой. Ее потребуется разобрать на отдельные соцветия. Если некоторые из них показались вам слишком крупными, то можете смело порезать их на небольшие кусочки.
- Цветная капуста отправляется в подсоленную кипящую воду. Она варится не более 5 минут.
- Отварные овощные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы сошла вся лишняя вода. Затем заготовки отправляются на сковороду с растительным маслом или во фритюрницу. Их нужно слегка обжарить.
- Теперь стоит заняться приготовлением очень вкусного и нежного соуса. Для этого нужно смешать соль и грецкие орехи. Смесь заправляется кориандром, перцем, уцхо-сунели. Сюда же выкладывается чеснок. Масса разбавляется водой и перебивается до состояния пасты блендером.
- Компоненты для соуса должны быть перемолоты до однородного состояния.
- Теперь нужно переложить соцветия цветной капусты в порционные тарелки.
- Сверху они щедро поливаются полученным ореховым соусом и украшаются по желанию зеленью.
Жареная цветная капуста с лучком и грибами
Есть несколько прекрасных простых рецептов приготовления цветной капусты. Однако их легкость в исполнении никаких не указывает на невысокие вкусовые качества готового блюда. Напротив! Такое овощное лакомство, разбавленное грибами, получается удивительно вкусным и аппетитным.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать удивительно аппетитное, но при этом простое овощное лакомство с душистыми грибными нотками, необходимы:
- шампиньоны – 400 г;
- цветная капуста – 350 г;
- томаты – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соевый соус – 30 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза – 1 пучок;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- майоран – 1 щепотка;
- оливковое масло – 30 г;
- соль и перец – по необходимости.
Способ приготовления
Этот рецепт предельно прост в исполнении. Так что его могут смело записывать те, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства.
Для начала необходимо подготовить все компоненты.
- Далее нужно заняться луком. С него снимается шелуха. Плод режется тонкими полосками-перьями. Нарезка перекладывается в сковороду с оливковым маслом. В нем и нужно обжарить луковые перья. Зажарку периодически следует помешивать. Жарится она 2-3минуты на среднем огне.
- Теперь стоит обработать цветную капусту, разобрав ее на мелкие соцветия. Кочерыжка разрезается пополам вдоль. Заготовки отправляются на сковороду к луковой зажарке. Всё вместе нужно выдержать на огне минуты 4, тоже постоянно помешивая. При этом огонь оставляется средним.
- Чеснок надо очистить, слегка придавить и измельчить. Он перекладывается к овощам. Сюда же всыпаются мускатный орех и майоран. Состав старательно перемешивается и жарится еще буквально минутку. Потом всё нужно снять с огня, поперчить и присолить совсем чуть-чуть.
- Затем необходимо подготовить грибы. Шампиньоны промываются и режутся на четвертинки. Грибную нарезку надо обжарить на отдельной сковороде 3 минутки без масла. Только потом оно вливается, после чего греть шампиньоны надо еще минуту. Масса сдабривается соевым соусом, перемешивается и прогревается еще минутку на сильном огне.
- Томаты следует помыть и порезать ломтиками. Кинза и петрушка промываются, обсушиваются и рубятся мелко-мелко.
Остается всё соединить. В порционную тарелку выкладываются соцветия капусты. Рядом размещается грибная зажарка и помидорные дольки. Всё присыпается измельченной зеленью.
Вот так просто и быстро делается цветная капуста по этому рецепту!
Цветная капуста в пряной томатной заправке
Необычайно вкусной получается цветная капуста в пряной томатной заливке, а готовится она просто и достаточно быстро.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы полакомиться превосходным овощным блюдом, нужно использовать вот такие компоненты:
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- цветная капуста – 500 г;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением цветной капусты проще простого. Получается она аппетитной, вкусной и ароматной.
- Первым делом надо очистить лук и чеснок. Плоды потребуется мелко нашинковать.
- Оливковое масло разогревается в сотейнике. В него перекладывается лук и чеснок. Душистую нарезку надо тушить до мягкости.
- Мелко режутся томаты в собственном соку. Их потребуется переложить в сотейник к луку и чесноку. Все компоненты вместе надо протушить минут 5.
- Тем временем следует заняться цветной капустой. Ее надо разобрать на более мелкие соцветие. Стебли овоща выбрасывать не стоит. Их нужно просто мелко порубить ножом.
- Капуста перекладывается в сотейник к томатам и другим овощам.
- Масса приправляется кориандром и прочими приправами.
- Емкость с овощной смесью прикрывается крышкой и ставится на тушение на среднем огне. Время готовки – минут 20.
- Остается только разложить готовую цветную капусту в пряной томатной заливке по порционным тарелкам и украсить зеленью.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]