![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11557-1507022413_shopskii-salat-1.jpg)
Вкусный классический шопский салат – яркий представитель болгарской кухни. Он хорош и в качестве яркой летней закуски, и в роли повседневного дополнения к столу вне зависимости от времени года. Колоритное сочетание томатов, солененькой брынзы, сладкого перца, огурцов и пикантного лука делают блюдо ароматным, легким и невероятно полезным. Специи и зелень, которые тоже включены в рецепт, разбавляют всю эту феерию красок. Неудивительно, что его часто не только заказывают в ресторанах Болгарии, но и делают в домашних условиях.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальный шопский салат, необходимы следующие ингредиенты:
- брынза – 130 г;
- томаты – 400 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- огурцы – 250 г;
- петрушка – 2 пучка;
- болгарский перец – 2 шт. (зеленого и красного цвета);
- маслины без косточек – 50 г;
- лук-репка – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 30 мл.
Как приготовить классический шопский салат
С приготовлением шопского салата справиться не составит труда. Главное – в процессе готовки опираться на пошаговый рецепт с фото.
- Сперва для салата необходимо подготовить томаты. Помидоры следует порезать дольками средней величины.
![Порезать помидоры 1507022398_shopskii-salat-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11557-1507022398_shopskii-salat-2.jpg)
-
Далее для шопского салата надо подготовить огуречки. Их тоже следует помыть. В шопскую закуску они режутся полукольцами.
![Порезать огурцы 1507022376_shopskii-salat-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11557-1507022376_shopskii-salat-3.jpg)
-
Теперь надо помыть плоды болгарского перца. С овощей срезается плодоножка. Обязательно удаляются семена и перегородки внутри плодов. Перцы следует нашинковать ровной соломкой.
![Нарезать болгарские перцы 1507022343_shopskii-salat-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11557-1507022343_shopskii-salat-4.jpg)
-
Следующий шаг приготовления салата – нарезка лука. Его следует нашинковать тонкими полукольцами, после чего все виды заготовок потребуется переложить в салатник. Закуска присыпается солью. Также надо сделать для салата заправку из смеси лимонного сока и масла оливы. Закуска заправляется ею и перемешивается.
![Порезать лук и смешать все компоненты 1507022405_shopskii-salat-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11557-1507022405_shopskii-salat-5.jpg)
-
Вымытую и обсушенную петрушку надо порубить мелко. Маслины режутся колечками. Всё это выкладывается в салат, а сверху присыпается покрошенным прямо пальцами сыром. Именно в таком виде закуска перекладывается на порционные тарелки и подается к столу.
![Добавить маслины и петрушку 1507022348_shopskii-salat-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11557-1507022348_shopskii-salat-6.jpg)
Видео-рецепты приготовления шопского салата
Как видно, с приготовлением шопского салата справиться достаточно просто. Но если остались сомнения, всегда можно устранить их с помощью видео-рецептов: