Чем разнообразить вкус привычных блюд? Конечно, всегда можно использовать любой магазинный готовый соус. Однако намного интереснее и ярче еда станет с домашней ядреной аджикой, которую так высоко ценят все любители острых и пикантных лакомств. Восточная заправка с чесноком, жгучим перчиком и самыми разными пряностями готовится просто, а получается восхитительной. Как приятно открыть баночку с такой заготовкой зимой! Кажется, что на стол попадает кусочек лета, наполненный солнцем и теплом.
Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 7.Ингредиенты
- Для приготовления ядреной домашней аджики не нужны какие-то редкие компоненты. Все ингредиенты просты и доступны:
- чеснок – 300 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- томаты – 1 кг;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- горький перец – ½ кг;
- подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 800 г;
- пряности (кинза, укроп, черный перец, хмели-сунели) – по желанию.
Как приготовить острую домашнюю аджику
На самом деле приготовление аджики не представляет сложностей и занимает относительно немного времени. Однако домашняя заготовка получается в разы вкуснее и ядренее магазинных вариантов.
- Сперва следует подготовить все овощи, которые необходимы для приготовления аджики. Плоды надо помыть. У них срезаются плодоножки.
-
С помощью мощного блендера или стандартной мясорубки потребуется перекрутить (перебить) все овощные заготовки до состояния кашицы.
-
Полученную массу следует старательно перемешать. Смесь переливается в таз или большую глубокую кастрюлю. Емкость ставится на огонь. Проварить будущую аджику следует около получаса.
-
Следующий шаг – корректировка вкуса заготовки. Для этого в нее надо всыпать сахарный песок и соль. Также добавляются специи. На этом же этапе следует влить в смесь уксус и растительное масло, после чего состав варится еще столько же.
-
Вот и всё! Ядреная, ароматная, пикантная аджика готова.
-
Ее можно есть сразу. Но так как заготовки получается достаточно много, стоит закатать ее в предварительно простерилизованные баночки под жестяные крышки. Для этого потребуется использовать специальный ключ.
Видео-рецепт
Чтобы приготовление вкусной домашней аджики из овощей с пряностями не вызывало затруднений, стоит воспользоваться предложенным видео-рецептом: