Куриные крылышки вызывают у людей весьма противоречивые чувства. Кто-то в них души не чает, мечтая о воплощении в жизнь нового или любимого рецепта. А кто-то искренне не понимает того, за что можно их любить. Второе мнение полнее можно понять и обосновать. Ведь неправильно подготовленные, а в дальнейшем приготовленные куриные крылышки в духовке могут стать полнейшим разочарованием. Учитывая нежность и небольшое количество мяса, которое легко поддается пересушиванию, каждой хозяйке следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению куриных крылышек. Советы, которые будут даваться в ходе выполнения пошаговых рецептов, позволят получить нежнейшее, тающее во рту блюдо из мяса птицы.
- Тонкости выбора и подготовки куриных крылышек
- Рецепт куриных крылышек в сметанном соусе
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Куриные крылышки в духовке: рецепт с овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Острые куриные крылышки в духовке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Запекаем крылышки в остром медово-горчичном маринаде
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке: видео-рецепты
Тонкости выбора и подготовки куриных крылышек
Главным и неизменным условием приготовления вкусных и нежных крылышек является маринование. И, несмотря на то, что курица пропитывается смесью для маринада достаточно быстро, выдержать в нем крылышки стоит не менее получаса. Идеально, если процесс займет несколько часов, а еще лучше ночь. В последнем случае мясо следует выдерживать не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Вариантов маринада может быть масса: сладкие, острые, молочные, пряные, горчичные, томатные. И каждый из них наделяет блюдо своим первозданным вкусом.
Что касается специй, которые указываются в рецептах, они подбираются под вкус. Конечно, изменять главные компоненты, если хотите получить именно задуманное блюдо, а не нечто иное, не стоит, но поиграть со вкусами можно. Так, например, смесь из имбиря и красного перца уместно заменить хмели-сунели. Сгодится также обычная приправа для курицы, барбекю.
Для приятного внешнего вида, соседствующего с идеально пропеченным мясом, следует срезать край крыла. Также для облегчения запекания и последующей дегустации готового блюда рекомендуется сделать надрез по линии сгиба крыла: мясо будет легче сниматься.
Относительно правильности выбора следует учитывать следующие нюансы:
- Выбираем ровные, гладкие крылышки, которые не имеют видимых повреждений.
- Свежий продукт имеет светло-розовый оттенок, а вот белая кожа указывает на мясо ненадлежащего качества.
- Предпочтение следует отдавать крылышкам до 12 сантиметров.
В случае неудачной покупки: курица попалась старая или подсохшая – спасет замачивание в смеси молока и воды. Всего пара часов и мясо обретет восхитительную мягкость и нежность.
Обратите внимание! Перед тем, как начать готовить, замороженный продукт следует дефростировать!
Рецепт куриных крылышек в сметанном соусе
Тем, кто задумался, как запечь крылышки куриные в духовке, предлагаем ознакомиться с вариантом приготовления в сметане. Такой метод отличается сочностью, даже жирностью мяса. Но стоит отметить, что хрустящей корочки достичь практически невозможно: получится румяная, но не хрустящая кожица. Кроме того блюдо отличается высоким показателем калорийности, поэтому не подходит для ценителей диетического питания.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 2.
Обратите внимание! Здесь и далее будет учитываться только время запекания, так как процесс маринования следует варьировать в зависимости от личной занятости.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- крылышки – 1 кг;
- сметана – 125 г;
- чеснок – 30 г;
- горчица – 25 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Соль и перец – не единственные специи, которые можно добавить к мясу. Играйте со специями, ориентируясь на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 1046 ккал
- Белки: 99.9 г
- Жиры: 68.7 г
- Углеводы: 7.7 г
Способ приготовления
О том, как приготовить крылышки куриные в духовке, читаем в следующем пошаговом рецепте с фото:
- Крылышки промываем под холодной проточной водой. При помощи бумажного полотенца удаляем лишнюю воду. Срезаем край крыла.
- Подготовим соус, смешав сметану, горчицу, прессованный чеснок. Не забываем немного посолить и поперчить.
- Готовым соусом промазываем индивидуально каждый крылышек. Если после промазывания соус остается, поливаем им сверху. Ставим мариноваться.Помним, что время подбираем под свои возможности, но не менее 30 минут.
- Завершив маринование, выкладываем крылья в жаропрочную форму и отправляем в разогретую духовку. Первые 15 минут выдерживаем курицу при температуре в 180°С и еще 40 минут при 160°С.
Куриные крылышки, запеченные в сметане, при условии добавления спокойных специй, отлично подойдут для детского стола.
Совет! Крылышки, приготовленные данным способом, будут отлично гармонировать с соусом из йогурта. Сделать его довольно просто. Следует смешать натуральный йогурт с рубленой зеленью, прессованным чесноком. По желанию можно добавить горчицу.
Куриные крылышки в духовке: рецепт с овощами
Предлагаем вариант, похожий на предыдущий. С единственным исключением: запекать будем на овощной подушке.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- куриные крылышки – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 20 г;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Помимо моркови и лука можно взять перец, томаты. Масса овощей является весьма условной: можно взять больше или меньше – на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 834 ккал
- Белки: 67 г
- Жиры: 58.1 г
- Углеводы: 11.1 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить куриные крылышки со сметаной и овощами, выполняем пошаговые рекомендации:
- Куриные крылышки разрезаем на 2 части, удалив при этом крайний фаланг.
- Выкладываем подготовленную курицу на уже подготовленную овощную зажарку из лука и моркови. Используем около 2/3 от всей массы. Из лимона выдавливаем сок и натираем им курицу.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком и специями. Выливаем эту смесь в форму для запекания.
- Сверху выкладываем оставшиеся овощи. Закрываем форму фольгой или пергаментом и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Выдерживаем в прогретой до 200°С духовке 20 минут, по истечении которых жар убавляем до 160°С и томим еще 20 минут.
Крылышки получаются очень вкусные, сочные и нежные. За счет наличия сметаны и овощей блюдо не требует дополнительного соуса при подаче.
Острые куриные крылышки в духовке
А теперь куриные крылышки для любителей острых ощущений, а вернее поклонников острых нот в послевкусии блюд.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- крылышки – 500 г;
- чеснок – 10 г;
- майонез – 50 г;
- масло растительное – 10 мл;
- молотый острый красный перец – 1/2 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Количество острого перца изменяем на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 1090 ккал
- Белки: 97.2 г
- Жиры: 74.9 г
- Углеводы: 8.2 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Промытые, подсушенные куриные крылышки промазываем солью и острым перцем.
- Смешав измельченный в пюре чеснок и майонез, промазываем этой массой крылышки. Даем мясу промариноваться.
- Выдержав в маринаде, выкладываем курицу в промасленную форму.
- Запекаться крылышки будут при 200°С до готовности. Процесс займет около получаса.
Готовые острые крылышки идеально подойдут в качестве закуски к пиву.
Запекаем крылышки в остром медово-горчичном маринаде
Для любителей вкуса, балансирующего на грани сладости и остроты, вкусная курочка в остром медово-горчичном маринаде.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- куриные крылышки – 500 г;
- горчица – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- острый перец красный – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 70 г.
Обратите внимание! Если используете засахарившийся мед, перед смешиванием немного растопите его.
На одну порцию
- Калории: 632 ккал
- Белки: 50.2 г
- Жиры: 32.1 г
- Углеводы: 35.5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем пошаговые рекомендации:
- Промытые и подсушенные куриные крылышки, заливаем подготовленным маринадом, который делаем из меда, горчицы, красного острого перца и сока от одного лимона.
- Оставляем мариноваться минимум на полчаса.
- К мясу можно отправить для маринования лук. Его нарезаем полукольцами.
- Завершив маринование, выкладываем курицу в промасленную сковороду на расстоянии друг от друга. Отправляем в духовку и запекаем по принципу: 20 минут при 100°С, 10 минут при 200°С. При этом в конце каждого этапа курицу переворачиваем.
- Через 30 минут закладываем к курице лук. При этом выкладываем его, словно отдельно от мяса: отодвигаем курицу и сбоку лук. Еще 10 минут при 180°С.
Куриные крылышки получаются слегка глазированными с традиционным остро-сладким вкусом.
Используя ингредиенты маринада можно приготовить не только куриные крылышки, но и ножки. При этом блюдо можно не только запечь, но и пожарить. В последнем случае следует понимать, что калорийность готового блюда резко возрастает.
Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления блюда из куриных крылышек в духовке:
- Простой рецепт приготовления куриных крылышек в духовке
- Хрустящие куриные крылышки под соусом
- Крылышки в майонезе, запеченные в духовке