Categories: Армянская кухня

Рецепт приготовления тонкого армянского лаваша дома

Настоящий армянский лаваш готовится по нескольким рецептам. Однако классическая интерпретация является бездрожжевой. Такой лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, станет прекрасным аналогом обычному хлебу или основой для рулета. Он отлично сочетается с самыми разными начинками. Это замечательный вариант сытного перекуска или блюда для праздничного стола. Ведь многое зависит от самой начинки. В лаваш можно заворачивать крабовые палочки, красную рыбу, творожный сыр с зеленью или маринованными огурцами. Всё, что пожелаете!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать самостоятельно тонкий армянский лаваш на сковороде, нужно подготовить такие компоненты по списку:

  • вода – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Как приготовить тонкий лаваш по-армянски на сковороде

Как видно, для тонкого армянского лаваша не нужно использовать сложных ингредиентов. Всё предельно просто и доступно. Так что с его приготовлением без труда справится каждый кулинар, даже тот, кто только начал учиться готовке.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото. Нужно сразу же замесить тесто. Для армянского лаваша мука обязательно просеивается в глубокую миску. Она заливается горячей водой, в которой разведена соль.
Готовим тесто для лаваша

На заметку! Чтобы мука для будущего лаваша хорошо разошлась, а в тесте не было комочков, рекомендуется сделать в горке муки ямочку и в нее порционно вливать воду, всё постоянно помешивая.

  1. Далее полученная масса перекладывается на стол либо на разделочную поверхность. Замес производится вручную.
Кладем тесто на стол
  1. Следующий шаг приготовления – непосредственно сам замес, который производится не менее 10 минут. Это позволит сделать массу гладкой.
Замешиваем тесто

Обратите внимание! Для наилучшего замешивания стоит растягивать состав по поверхности и как будто заворачивать в него воздух.

Готовый состав накрывается перевернутой плошкой или заворачивается в полиэтиленовый пакет. Его надо оставить на 30 минут.
  1. Спустя указанное количество времени по рецепту приготовления армянского лаваша в домашних условиях нужно скатать из отдохнувшего теста жгут. «Колбаска» режется на несколько порционных фрагментов. Хорошие параметры кусочка – с куриное яйцо. Заготовки следует закрыть салфеткой, чтобы они не заветривались.
Делаем жгуты из теста, а затем режем их на кусочки
  1. Каждый фрагмент надо раскатать в пласт, размер которого примерно равен параметрам сковороды.
Раскатываем каждый кусочек
  1. Выпекать заготовки надо на хорошо раскаленной сковороде с обеих сторон – с каждой примерно по 2 минутки.
Выпекаем лепешки на сковороде
  1. Приготовленные хлебцы, в основе которых лежал рецепт лаваша по-армянски с фото, можно кушать сразу или заморозить в морозильной камере. Если планируется есть лепешки сразу, то оптимально хранить их в полиэтиленовом пакете.
Вкусный армянский лаваш

Видео-рецепты приготовления армянского лаваша в домашних условиях

С готовкой лаваша по самому простому рецепту помогут справиться предложенные ниже видео-рецепты:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago