Categories: Постные щиРусская кухня

Где щи, тут и нас ищи: варим настоящие щи со свежей капустой

Настоящие щи со свежей капустой – это исконно русская еда. Такой наваристый, сытный суп традиционно готовили на основе мяса и овощей. Чтобы блюдо получилось по-настоящему насыщенным и ароматным, продуктам надо хорошенько протомиться на огне. Однако гармоничный вкус щей обусловлен не только этим. В такой похлебке идеально сочетаются все компоненты: овощи взаимно дополняют друг друга, мясо делает насыщенным бульон, а грибы придают блюду непревзойденный аромат.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для варки щей надо подготовить:

  • грудинку (говядину) — 1 кг;
  • капусту – 150 г;
  • морковь – 350 г (150 г на бульон и 200 г на сами щи);
  • корень сельдерея – 100 г;
  • белые грибы – 100 г;
  • томаты – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 300 г (100 г на бульон и 200 г на щи);
  • воду – 3 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

Сама суть приготовления щей не имеет особых секретов. Сварить такой наваристый суп сможет каждая хозяюшка.

  1. Сперва стоит заняться мясом. Грудинка режется вдоль костей и отправляется в холодную воду. Емкость с мясом ставится на огонь, а овощи стоит очистить и слегка подпечь. Они тоже отправляются к мясу. Варится говядина около 2 часов.
Нарезаем говядину и варим примерно 2 часа

На заметку! Пену в процессе варки снимать надо обязательно, а примерно за 5 минут до окончания варки в жидкость выкладываются специи.

Готовый бульон процеживается. Мясо отделяется от костей и режется.
  1. Лук и морковь надо очистить. Эти овощи вместе со сладким перцем и сельдереем режутся соломкой.
Режем овощи соломкой
  1. Произвольно мельчатся томаты.
Измельчаем помидоры
  1. Мелко шинкуется капуста.
Шинкуем капусту
  1. Очищенный картофель режется брусочками.
Нарезаем брусочками картошку
  1. В произвольном порядке мельчатся грибы.
Измельчаем грибы
  1. Берется сковорода. На нее вливается растительное масло. Емкость ставится на огонь, в нее выкладывается морковная нарезка.
Выкладываем нарезанную морковь в сковороду
  1. Сюда же всыпается лук и выкладываются кусочки сливочного масла.
Добавляем лук и сливочное масло
  1. В сковороду добавляется соломка болгарского перца и сельдерея.
Кладем в смесь сладкий перец и сельдерей
  1. На отдельную сковороду выкладываются томаты.
В отдельной сковороде жарим помидоры
  1. Их следует протушить до состояния мягкости.
Тушим томаты, пока они не станут мягкими
  1. Отдельно обжариваются грибочки.
Жарим грибы
  1. В готовый кипящий бульон всыпается картофель.
В бульон кладем картошку
  1. За ним идет капуста.
Следом за картофелем отправляем капусту
  1. Потом в щи выкладываются овощи, прошедшие этап пассерования.
Добавляем в щи пассерованные овощи
  1. Остается положить в похлебку лавровый лист и перец.
Добавляем лавровый лист и перец
  1. Потом идут грибы, после чего суп надо посолить.
Выкладываем грибы и солим щи
  1. Самыми последними в кастрюлю с щами добавляются мясо и томаты.
Последний шаг: добавляем томаты и говядину
  1. Блюдо варится до полной готовности овощей, после чего щи разливаются по горшочкам или тарелкам. Их стоит украсить измельченной зеленью укропа.
Вкусные щи готовы

Видео-рецепт

Сделать самые вкусные щи со свежей капустой поможет вот это видео:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago