Categories: Блюда из курицыБлюда из курицы на Новый год

Иному лучше курица в тарелке, чем журавль в небе: готовим курицу

Вариантов приготовления курицы не счесть! Ее тушат, запекают самостоятельно, в тесте, с овощами, маринуют. Из этого мяса можно делать жаркое, шашлык, котлеты, наггетсы, тефтели. Конечно, перечислять можно бесконечно. Однако один из вариантов заслуживает особого внимания – курица на соли в духовке. Этот рецепт не вызывает никаких проблем. Готовится птица настолько просто, что справиться с этим блюдом сможет даже тот кулинар, который впервые взялся за её приготовление.

Время приготовления — 1 час 20 минут + подготовка.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления мяса по этому рецепту следует подготовить следующие компоненты:

  • курица – 1 тушка весом около 2 кг;
  • соль крупного помола – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 15 г.

Способ приготовления

Принцип приготовления курицы на соли не представляется собой ничего невыполнимого.

  1. Для начала следует поставить сковороду на огонь. На раскаленное дно всыпаются кориандр, пажитник, карри, тмин и зерна горчицы. Смесь не надо мешать, ее периодически встряхивают.
Всыпаем на раскаленную сковороду специи

На заметку! Снимать массу с огня следует, когда зерна горчицы начнут слегка пощелкивать.

  1. Заготовка перекладывается в ступку. Сюда же добавляются поломанные пальцами листы лаврушки. Всё растирается до состояния порошка.
Смешиваем смесь специй с лавровым листом и растираем до порошка
  1. В ступку всыпается ложечка соли и измельченный очищенный чесночок. К смеси добавляется нашинкованный предельно мелко перчик чили. Всё снова толчется. В результате должно получиться душистое пюре.
Добавляем соль, чеснок и перец чили, получаем пюре
  1. Масса сдабривается сахаром.
Всыпаем в заготовку сахарный песок

Обратите внимание! Сочетание сахарного песка и небольшого количества сливочного масла позволят придать курочке аппетитный золотистый оттенок.

  1. В смесь добавляется немного размягченное сливочное масло. Сюда же отправляются бальзамический уксус и дижонская горчица.
Добавляем масло, уксус и горчицу
  1. Теперь можно заняться непосредственно тушкой птицы. Она моется, с нее срезаются гузка, жир и куски кожи. Потом она обязательно промокается полотенцем.
Чистим птицу
  1. Край кожи на тушке слегка приподнимается. В полученный «карман» просовывается ладонь, после чего кожица осторожно отделяется от бедер и грудки. Здесь и распределяется маринад.
Отделяем кожу от грудки и бедер и добавляем маринад

На заметку! Не менее важно натереть полученным соусом тушку изнутри.

  1. В курицу выкладывается головка лука, поделенная на четвертинки, и стручок перчика чили. Ножки следует связать шпагатом либо прочной веревкой. Под спинку надо подвернуть крылышки.
Готовим курицу на соли в духовке
  1. На противень или в форму выкладывается пергаментная бумага. Сверху всыпается килограмм соли. На нее выкладывается тушка.
Выкладываем тушку курицы на соль
  1. Подготовленная курица отправляется в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать ее надо около часа или чуть больше.
Курица на соли в духовке, рецепт с фото

После духовки птица сразу же снимается с «подушки» из соли.

Видео-рецепт

Видео-рецепт поможет грамотно приготовить курицу на соли в духовке:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago