Categories: Рецепты выпечкиРождественская выпечкаРусская кухня

Жива душа калачика чает: печём настоящий молочный калач

Сдобный вкусный молочный калач – это традиционный вариант русской выпечки. Такой хлеб на Руси пекли много столетий назад. Калачи были обязательным украшением праздничного стола. Их непременно пекли к свадьбам и на Рождество Христово. Более того, девушки делали калачики, когда дело доходило до любовной магии. Хлебная плетенка в виде венка, косы или кольца считалась особенной. Существовало предание, что эта выпечка приносит в дом достаток, благополучие, удачу и истинное счастье. Может быть, стоит проверить это сегодня? Ведь сделать калач в домашних условиях вполне реально.

Время приготовления – 6 часов 10 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать молочный калачик, надо подготовить следующие компоненты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – ½ кг + 2 ст. л. на раскатку;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • сухие гранулированные дрожжи – 1.5 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт. (1 на смазывание + 1 в тесто);
  • сливочное масло – 40 г.

Как приготовить молочный калач

Сделать молочный калач по старинному рецепту совсем несложно.

  1. Начать приготовление выпечки стоит с подготовки масла. Оно разогревается в сотейнике на среднем огне. Состав должен получиться жидким. После разогрева масло снимается с огня и остужается естественным способом.
Разогреваем масло
  1. Далее делается опара: дрожжи всыпаются в подогретое молоко. В нее переливается остывшее сливочное масло, всыпается сахарный песок и вбивается яйцо. Всё присаливается. Массу надо перемешать, после чего в нее добавляется оставшаяся мука.
Готовим опару
  1. Замешивается тесто: сначала ложкой, потом руками на столе.
Замешиваем тесто

На заметку! Хорошее тесто не пристает ладоням. Именно поэтому замес надо выполнять не менее 7 минут.

  1. Масса перекладывается в миску, прикрывается марлей и убирается в тепло на 1.5 часа.
Кладем массу в миску и убираем в теплое место
  1. Теперь тесто надо обмять и приступить к формированию калача. Масса перекладывается на припыленный мукой стол. Делится на 2 идентичные части.
Делаем из теста калач

Обратите внимание! Тем временем надо включить духовой шкаф.

  1. Каждая порция делится на 4 равных полоски.
Разделяем порцию на 4 равные части
  1. Поочередно каждый фрагмент скатывается в жгут. Оптимальная длина – 80 см, а толщина – 2 см.
Скатываем каждую часть в жгут
  1. Концы заготовок соединяются.
Соединяем концы жгутов
  1. Далее из них надо начать плести косу.
Плетем косу
  1. Особенно красиво и аппетитно выглядит четырехгранный вариант.
Четырехгранный калач
  1. Краешки полученной косички надо скрепить, защипнув их руками.
Скрепляем края косички
  1. Очень важно основательно подойти к этому вопросу, чтобы калач во время выпекания не развалился.
Готовим вкусный и аппетитный калач
  1. Сформированный калач надо переложить на противень, застеленный пищевым пергаментом.
Кладем калач на противень
  1. В отдельной плошке взбивается яйцо. Им смазывается молочный калач, который затем должен постоять минут 30.
Смазываем калач яйцом
  1. Остается только отправить заготовку на 30 минут в разогретую духовку и дождаться ее выпекания.
Вкусный молочный калач

На заметку! Проверить готовность молочного калача можно шпажкой.

Видео-рецепт

С приготовлением молочного калача поможет справиться видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago