Categories: Белорусская кухняХолодные супы

Рецепт белорусского холодника со свеклой

Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:

  • вареную свеклу – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сваренный в кожуре картофель – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • докторскую колбасу – 200 г;
  • сметану – 100 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодник по-белорусски

Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.

  1. Для начала стоит приготовить основу для супа. Половину приготовленной свеклы надо очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Стружка перекладывается в кастрюлю для будущего холодника. Сюда же всыпается пара ложек соли и выжимается сок лимона. Масса заливается водой.
Готовим основу для супа

На заметку! На указанное количество продуктов стоит добавить 1-1.5 л кипяченой либо минеральной воды.

Масса перемешивается и отправляется в холодильник.
  1. Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.
Моем и нарезаем огурцы
  1. Далее кубиками или соломкой режется колбаса.
Режем кубиками колбасу
  1. Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.
Чистим и нарезаем картофель
  1. Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.
Измельчаем зеленый лук

Обратите внимание! Вместе с луком можно разнообразить пошаговый рецепт холодника с фото кинзой, укропом, сельдерей и петрушкой.

  1. Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.
Нарезаем свеклу
  1. Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.
Варим и режем яйца
  1. Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.
Кладем все нарезанные продукты в основу супа
  1. Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.
Холодник по-белорусски готов

Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы

С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago