![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296149_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-1.jpg)
Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:
- вареную свеклу – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сваренный в кожуре картофель – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- докторскую колбасу – 200 г;
- сметану – 100 г;
- сахар – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить холодник по-белорусски
Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.
- Для начала стоит приготовить основу для супа. Половину приготовленной свеклы надо очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Стружка перекладывается в кастрюлю для будущего холодника. Сюда же всыпается пара ложек соли и выжимается сок лимона. Масса заливается водой.
![Готовим основу для супа 1505296102_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296102_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-2.jpg)
-
Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.
![Моем и нарезаем огурцы 1505296115_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296115_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-3.jpg)
-
Далее кубиками или соломкой режется колбаса.
![Режем кубиками колбасу 1505296124_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296124_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-4.jpg)
-
Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.
![Чистим и нарезаем картофель 1505296189_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296189_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-5.jpg)
-
Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.
![Измельчаем зеленый лук 1505296105_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296105_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-6.jpg)
-
Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.
![Нарезаем свеклу 1505296119_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296119_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-7.jpg)
-
Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.
![Варим и режем яйца 1505296164_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296164_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-8.jpg)
-
Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.
![Кладем все нарезанные продукты в основу супа 1505296101_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296101_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-9.jpg)
-
Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.
![Холодник по-белорусски готов 1505296147_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11475-1505296147_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-10.jpg)
Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы
С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики: