Литовский холодный суп со свеклой на кефире
Пробовали ли вы когда-нибудь шалтибарщай? А холодник? Если нет, то непременно сделайте холодный литовский суп, который готовится на основе свёклы и кефира. Кстати, такое лёгкое первое блюдо широко популярно и в других мировых кухнях. Частенько нечто подобное готовят в Польше, Беларуси, Латвии и на Украине. В России делают похожую интерпретацию похлёбки, и она носит название свекольника. В любом исполнении этот супчик очень хорош!
Чтобы приготовить литовский суп, который не требует варки, пригодятся самые простые компоненты.
- свекла 350 г
- укроп 1/3 пучка
- огурец 350 г
- кефир 1 л
- вода 250 мл
- чеснок 3 зубчика
- зеленый лук 1/3 пучка
- петрушка 3 веточки
- молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- яйцо для подачи
Калории: 42.29 ккал
Белки: 2.51 г
Жиры: 1.16 г
Углеводы: 5.39 г
-
Наверняка вам понравится простенький супчик, в котором минимум ингредиентов, но между собой они сочетаются просто идеально, хотя и несколько необычно. Первым делом подготовим свёклу. Её нужно заранее сварить или запечь. Овощ остудить и натереть на крупной тёрке. Очень пикантной получится похлёбка с маринованной свёклой.
-
Отправить свекольную стружку в кастрюлю. Влить к овощной заготовке питьевую воду и кефир. Всыпать соль. Придать похлёбке пикантности, добавив по вкусу молотый перчик - белый или чёрный. Чеснок очистить и измельчить. Отправить в суп. Размешать.
-
Тщательно ополоснуть всю зелень и высушить. Жёсткие черенки срезать. Всё остальное мелко-мелко порубить и отправить в суп.
-
Вымыть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать мелкими кубиками и положить в похлёбку. Всё перемешать и отправить в холодильник. Пусть супчик приобретёт приятную освежающую температуру.
На заметку! Свежие огурцы также можно натереть на тёрке, но нарезка более предпочтительна, так как в этом случае текстура блюда получается выразительнее. Кефир для заправки продуктов может быть любой степени жирности. Но чем меньше в напитке калорий, тем легче получается блюдо.
Готово! Остаётся только разлить холодный свекольный суп на кефире по тарелкам. Каждую порцию стоит украсить половинкой варёного яйца и перышком зелёного лука.