Сдобный вкусный молочный калач – это традиционный вариант русской выпечки. Такой хлеб на Руси пекли много столетий назад. Калачи были обязательным украшением праздничного стола. Их непременно пекли к свадьбам и на Рождество Христово. Более того, девушки делали калачики, когда дело доходило до любовной магии. Хлебная плетенка в виде венка, косы или кольца считалась особенной. Существовало предание, что эта выпечка приносит в дом достаток, благополучие, удачу и истинное счастье. Может быть, стоит проверить это сегодня? Ведь сделать калач в домашних условиях вполне реально.
Время приготовления – 6 часов 10 минут. Количество порций – 2.Ингредиенты
Чтобы сделать молочный калачик, надо подготовить следующие компоненты:
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – ½ кг + 2 ст. л. на раскатку;
- соль – 1 ч. л.;
- цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
- сухие гранулированные дрожжи – 1.5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт. (1 на смазывание + 1 в тесто);
- сливочное масло – 40 г.
Как приготовить молочный калач
Сделать молочный калач по старинному рецепту совсем несложно.
- Начать приготовление выпечки стоит с подготовки масла. Оно разогревается в сотейнике на среднем огне. Состав должен получиться жидким. После разогрева масло снимается с огня и остужается естественным способом.
-
Далее делается опара: дрожжи всыпаются в подогретое молоко. В нее переливается остывшее сливочное масло, всыпается сахарный песок и вбивается яйцо. Всё присаливается. Массу надо перемешать, после чего в нее добавляется оставшаяся мука.
-
Замешивается тесто: сначала ложкой, потом руками на столе.
-
Масса перекладывается в миску, прикрывается марлей и убирается в тепло на 1.5 часа.
-
Теперь тесто надо обмять и приступить к формированию калача. Масса перекладывается на припыленный мукой стол. Делится на 2 идентичные части.
-
Каждая порция делится на 4 равных полоски.
-
Поочередно каждый фрагмент скатывается в жгут. Оптимальная длина – 80 см, а толщина – 2 см.
-
Концы заготовок соединяются.
-
Далее из них надо начать плести косу.
-
Особенно красиво и аппетитно выглядит четырехгранный вариант.
-
Краешки полученной косички надо скрепить, защипнув их руками.
-
Очень важно основательно подойти к этому вопросу, чтобы калач во время выпекания не развалился.
-
Сформированный калач надо переложить на противень, застеленный пищевым пергаментом.
-
В отдельной плошке взбивается яйцо. Им смазывается молочный калач, который затем должен постоять минут 30.
-
Остается только отправить заготовку на 30 минут в разогретую духовку и дождаться ее выпекания.
Видео-рецепт
С приготовлением молочного калача поможет справиться видео-рецепт: