![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296602_nastoyatschiy-molochniy-kalach-1.jpg)
Сдобный вкусный молочный калач – это традиционный вариант русской выпечки. Такой хлеб на Руси пекли много столетий назад. Калачи были обязательным украшением праздничного стола. Их непременно пекли к свадьбам и на Рождество Христово. Более того, девушки делали калачики, когда дело доходило до любовной магии. Хлебная плетенка в виде венка, косы или кольца считалась особенной. Существовало предание, что эта выпечка приносит в дом достаток, благополучие, удачу и истинное счастье. Может быть, стоит проверить это сегодня? Ведь сделать калач в домашних условиях вполне реально.
Время приготовления – 6 часов 10 минут. Количество порций – 2.Ингредиенты
Чтобы сделать молочный калачик, надо подготовить следующие компоненты:
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – ½ кг + 2 ст. л. на раскатку;
- соль – 1 ч. л.;
- цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
- сухие гранулированные дрожжи – 1.5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт. (1 на смазывание + 1 в тесто);
- сливочное масло – 40 г.
Как приготовить молочный калач
Сделать молочный калач по старинному рецепту совсем несложно.
- Начать приготовление выпечки стоит с подготовки масла. Оно разогревается в сотейнике на среднем огне. Состав должен получиться жидким. После разогрева масло снимается с огня и остужается естественным способом.
![Разогреваем масло 1505296590_nastoyatschiy-molochniy-kalach-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296590_nastoyatschiy-molochniy-kalach-2.jpg)
-
Далее делается опара: дрожжи всыпаются в подогретое молоко. В нее переливается остывшее сливочное масло, всыпается сахарный песок и вбивается яйцо. Всё присаливается. Массу надо перемешать, после чего в нее добавляется оставшаяся мука.
![Готовим опару 1505296624_nastoyatschiy-molochniy-kalach-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296624_nastoyatschiy-molochniy-kalach-3.jpg)
-
Замешивается тесто: сначала ложкой, потом руками на столе.
![Замешиваем тесто 1505296622_nastoyatschiy-molochniy-kalach-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296622_nastoyatschiy-molochniy-kalach-4.jpg)
-
Масса перекладывается в миску, прикрывается марлей и убирается в тепло на 1.5 часа.
![Кладем массу в миску и убираем в теплое место 1505296608_nastoyatschiy-molochniy-kalach-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296608_nastoyatschiy-molochniy-kalach-5.jpg)
-
Теперь тесто надо обмять и приступить к формированию калача. Масса перекладывается на припыленный мукой стол. Делится на 2 идентичные части.
![Делаем из теста калач 1505296646_nastoyatschiy-molochniy-kalach-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296646_nastoyatschiy-molochniy-kalach-6.jpg)
-
Каждая порция делится на 4 равных полоски.
![Разделяем порцию на 4 равные части 1505296623_nastoyatschiy-molochniy-kalach-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296623_nastoyatschiy-molochniy-kalach-7.jpg)
-
Поочередно каждый фрагмент скатывается в жгут. Оптимальная длина – 80 см, а толщина – 2 см.
![Скатываем каждую часть в жгут 1505296615_nastoyatschiy-molochniy-kalach-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296615_nastoyatschiy-molochniy-kalach-8.jpg)
-
Концы заготовок соединяются.
![Соединяем концы жгутов 1505296630_nastoyatschiy-molochniy-kalach-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296630_nastoyatschiy-molochniy-kalach-9.jpg)
-
Далее из них надо начать плести косу.
![Плетем косу 1505296609_nastoyatschiy-molochniy-kalach-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296609_nastoyatschiy-molochniy-kalach-10.jpg)
-
Особенно красиво и аппетитно выглядит четырехгранный вариант.
![Четырехгранный калач 1505296622_nastoyatschiy-molochniy-kalach-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296622_nastoyatschiy-molochniy-kalach-11.jpg)
-
Краешки полученной косички надо скрепить, защипнув их руками.
![Скрепляем края косички 1505296633_nastoyatschiy-molochniy-kalach-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296633_nastoyatschiy-molochniy-kalach-12.jpg)
-
Очень важно основательно подойти к этому вопросу, чтобы калач во время выпекания не развалился.
![Готовим вкусный и аппетитный калач 1505296587_nastoyatschiy-molochniy-kalach-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296587_nastoyatschiy-molochniy-kalach-13.jpg)
-
Сформированный калач надо переложить на противень, застеленный пищевым пергаментом.
![Кладем калач на противень 1505296603_nastoyatschiy-molochniy-kalach-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296603_nastoyatschiy-molochniy-kalach-14.jpg)
-
В отдельной плошке взбивается яйцо. Им смазывается молочный калач, который затем должен постоять минут 30.
![Смазываем калач яйцом 1505296600_nastoyatschiy-molochniy-kalach-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296600_nastoyatschiy-molochniy-kalach-15.jpg)
-
Остается только отправить заготовку на 30 минут в разогретую духовку и дождаться ее выпекания.
![Вкусный молочный калач 1505296595_nastoyatschiy-molochniy-kalach-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11476-1505296595_nastoyatschiy-molochniy-kalach-16.jpg)
Видео-рецепт
С приготовлением молочного калача поможет справиться видео-рецепт: