Categories: Мясо

Фарш невозможно провернуть назад… и не надо! Мы ведь котлеты готовим

Из фарша можно приготовить много разных вкусных блюд. Однако вне всякой конкуренции котлеты пожарские, о которых писал еще сам Пушкин своему приятелю и одновременно библиографу Соболевскому. Именно этим блюдом прославился трактир в Торжке. Изначально котлеты делались из говяжьего фарша, но уже в первой половине позапрошлого столетия для них стали использовать и легкое, питательное, диетическое мясо курицы. Невзирая на то, что это сытное блюдо «наше всё» отведывал давненько, сделать пожарские котлеты можно и сегодня, прямо на собственной кухне, а вовсе не в Торжке.

Время приготовления – 1 час 30 минут + 2 часа на настаивание фарша.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для пожарских котлет необходимо приготовить следующие компоненты, которые можно было найти не только во времена Пушкина, но и сегодня:

  • куриное филе – 800 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • белый хлеб без корочки – 300 г;
  • молочные сливки 20% — 250 мл;
  • батон – 0.5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Суть приготовления аппетитных пожарских котлет из куриного фарша достаточно проста.

  1. Сначала надо подготовить все компоненты.
Подготавливаем все ингредиенты
  1. Далее в сливках замачивается хлеб.
Замачиваем хлеб в сливках
  1. Теперь можно приступать к созданию фарша. Куриное филе следует прокрутить через мясорубку дважды. Сначала перебивается только мясо. Повторно прокрутка делается с хлебом.
Готовим фарш из куриного филе

На заметку! Сильно отжимать хлеб от сливок не стоит.

Полученная масса сдабривается солью.
  1. Масло надо натереть в стружку. Это получится, если оно будет ледяным.
Натираем ледяное масло в стружку
  1. Фарш и масляная стружка соединяются.
Смешиваем фарш и масло
  1. Состав перемешивается вилкой, после чего масса отправляется на 2 часа в холодильник.
Перемешиваем массу и кладем в холодильник

Обратите внимание! Чем масса холоднее, тем более ароматным и сочным получится готовое блюдо.

  1. Теперь стоит сделать панировку. Для этого надо заморозить батон и натереть его на крупной терке. Очень важно постараться сделать стружку длинной.
Готовим панировку из батона
  1. Потом хлебная стружка перекладывается на противень и ставится в разогретую духовку. Будущую панировку надо основательно подрумянить.
Запекаем панировку
  1. Далее из котлетной массы формируются крупные, ровные, аккуратные котлеты овальной формы. Их надо обвалять в полученной панировке.
    Делаем котлеты овальной формы и посыпаем их панировкой
    1. Пожарские котлеты обжариваются с обеих сторон. На каждую – три минутки жарки.
    Жарим котлеты в течение 5-6 минут

    На заметку! При жарке масла жалеть не стоит. Его должно быть достаточно много.

    1. Затем котлетки перекладываются в форму для запекания и отправляются в духовку минут на 25.
    Вкусные пожарские котлеты готовы
    1. Вот и всё: пожарские котлеты, которые так хвалил в свое время Пушкин, готовы!

    Видео-рецепт

    Помощь в приготовлении аппетитных и сочных пожарских котлет окажет видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago