
Из фарша можно приготовить много разных вкусных блюд. Однако вне всякой конкуренции котлеты пожарские, о которых писал еще сам Пушкин своему приятелю и одновременно библиографу Соболевскому. Именно этим блюдом прославился трактир в Торжке. Изначально котлеты делались из говяжьего фарша, но уже в первой половине позапрошлого столетия для них стали использовать и легкое, питательное, диетическое мясо курицы. Невзирая на то, что это сытное блюдо «наше всё» отведывал давненько, сделать пожарские котлеты можно и сегодня, прямо на собственной кухне, а вовсе не в Торжке.
Время приготовления – 1 час 30 минут + 2 часа на настаивание фарша.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для пожарских котлет необходимо приготовить следующие компоненты, которые можно было найти не только во времена Пушкина, но и сегодня:
- куриное филе – 800 г;
- сливочное масло – 150 г;
- белый хлеб без корочки – 300 г;
- молочные сливки 20% — 250 мл;
- батон – 0.5 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Суть приготовления аппетитных пожарских котлет из куриного фарша достаточно проста.
- Сначала надо подготовить все компоненты.

- Далее в сливках замачивается хлеб.

- Теперь можно приступать к созданию фарша. Куриное филе следует прокрутить через мясорубку дважды. Сначала перебивается только мясо. Повторно прокрутка делается с хлебом.

Полученная масса сдабривается солью.
- Масло надо натереть в стружку. Это получится, если оно будет ледяным.

- Фарш и масляная стружка соединяются.

- Состав перемешивается вилкой, после чего масса отправляется на 2 часа в холодильник.

- Теперь стоит сделать панировку. Для этого надо заморозить батон и натереть его на крупной терке. Очень важно постараться сделать стружку длинной.

- Потом хлебная стружка перекладывается на противень и ставится в разогретую духовку. Будущую панировку надо основательно подрумянить.

- Далее из котлетной массы формируются крупные, ровные, аккуратные котлеты овальной формы. Их надо обвалять в полученной панировке.
- Пожарские котлеты обжариваются с обеих сторон. На каждую – три минутки жарки.
На заметку! При жарке масла жалеть не стоит. Его должно быть достаточно много.- Затем котлетки перекладываются в форму для запекания и отправляются в духовку минут на 25.
- Вот и всё: пожарские котлеты, которые так хвалил в свое время Пушкин, готовы!
Видео-рецепт
Помощь в приготовлении аппетитных и сочных пожарских котлет окажет видео-рецепт: