![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204441_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-13.jpg)
Из фарша можно приготовить много разных вкусных блюд. Однако вне всякой конкуренции котлеты пожарские, о которых писал еще сам Пушкин своему приятелю и одновременно библиографу Соболевскому. Именно этим блюдом прославился трактир в Торжке. Изначально котлеты делались из говяжьего фарша, но уже в первой половине позапрошлого столетия для них стали использовать и легкое, питательное, диетическое мясо курицы. Невзирая на то, что это сытное блюдо «наше всё» отведывал давненько, сделать пожарские котлеты можно и сегодня, прямо на собственной кухне, а вовсе не в Торжке.
Время приготовления – 1 час 30 минут + 2 часа на настаивание фарша. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для пожарских котлет необходимо приготовить следующие компоненты, которые можно было найти не только во времена Пушкина, но и сегодня:
- куриное филе – 800 г;
- сливочное масло – 150 г;
- белый хлеб без корочки – 300 г;
- молочные сливки 20% — 250 мл;
- батон – 0.5 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Суть приготовления аппетитных пожарских котлет из куриного фарша достаточно проста.
- Сначала надо подготовить все компоненты.
![Подготавливаем все ингредиенты 1505204442_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204442_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-2.jpg)
-
Далее в сливках замачивается хлеб.
![Замачиваем хлеб в сливках 1505204423_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204423_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-3.jpg)
-
Теперь можно приступать к созданию фарша. Куриное филе следует прокрутить через мясорубку дважды. Сначала перебивается только мясо. Повторно прокрутка делается с хлебом.
![Готовим фарш из куриного филе 1505204419_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204419_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-4.jpg)
-
Масло надо натереть в стружку. Это получится, если оно будет ледяным.
![Натираем ледяное масло в стружку 1505204380_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204380_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-5.jpg)
-
Фарш и масляная стружка соединяются.
![Смешиваем фарш и масло 1505204419_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204419_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-6.jpg)
-
Состав перемешивается вилкой, после чего масса отправляется на 2 часа в холодильник.
![Перемешиваем массу и кладем в холодильник 1505204418_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204418_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-7.jpg)
-
Теперь стоит сделать панировку. Для этого надо заморозить батон и натереть его на крупной терке. Очень важно постараться сделать стружку длинной.
![Готовим панировку из батона 1505204437_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204437_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-8.jpg)
-
Потом хлебная стружка перекладывается на противень и ставится в разогретую духовку. Будущую панировку надо основательно подрумянить.
![Запекаем панировку 1505204471_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204471_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-9.jpg)
-
Далее из котлетной массы формируются крупные, ровные, аккуратные котлеты овальной формы. Их надо обвалять в полученной панировке.
![Делаем котлеты овальной формы и посыпаем их панировкой 1505204458_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204458_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-10.jpg)
-
Пожарские котлеты обжариваются с обеих сторон. На каждую – три минутки жарки.
![Жарим котлеты в течение 5-6 минут 1505204452_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204452_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-11.jpg)
-
Затем котлетки перекладываются в форму для запекания и отправляются в духовку минут на 25.
![Вкусные пожарские котлеты готовы 1505204475_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11467-1505204475_pozharskie-kotlety-iz-kurinogo-farsha-12.jpg)
-
Вот и всё: пожарские котлеты, которые так хвалил в свое время Пушкин, готовы!
Видео-рецепт
Помощь в приготовлении аппетитных и сочных пожарских котлет окажет видео-рецепт: