Categories: Блюда из рыбы на Новый год

Как в СССР: готовим прелестную селедочку под шубой

Селедка под шубой — это не только самая популярная новогодняя закуска. Ведь приготовить этот легендарный салат, который был необычайно популярен в СССР, можно просто так, без особого повода. В советские времена закуска была неизменным спутником всех застолий. Ее делали, когда хотелось немного разнообразить и повседневный стол. Тогда обычный ужин превращался в маленький праздник. Популярность селедки под шубой с овощами не стала меньше и в наши дни. Можно взять и приготовить этот салат, который делается из самых доступных продуктов, чтобы чуть-чуть поностальгировать.

Время приготовления – 25 минут + варка овощей.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать необычайно популярный салат в СССР, надо подготовить следующие продукты:

  • соленая сельдь – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • свекла – 350 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1.5 головка;
  • майонез и соль – по вкусу.

На заметку! Разнообразить известный салат можно добавлением двух сваренных вкрутую яиц, которые выкладываются слоем после картошки.

Способ приготовления

Приготовить селедку под шубой не представляет труда.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты: они указаны в рецепте выше.
Подготавливаем все ингредиенты
  1. Свекла, морковь и картошка отвариваются до готовности.
Варим морковь, картофель и свеклу
  1. Овощи следует остудить и очистить.
Очищаем овощи
  1. Сначала стоит заняться луком. Его следует нашинковать.
Шинкуем репчатый лук
  1. Теперь рекомендуется приступить к сельди. Филе рыбки режется на мелкие кусочки.
Нарезаем филе селедки

На заметку! Если используется целая тушки селедки, то ее предварительно придется почистить и освободить от костей.

  1. Далее надо вернуться к сваренным и очищенным овощам. Поочередно, раскладывая в отдельные мисочки, надо натереть морковку, свеклу и картошку.
Натираем овощи

Обратите внимание! Оптимально использовать установку с мелкими ячейками.

  1. Теперь надо подготовить яблоки. С них придется срезать кожуру. Сама фруктовая мякоть трется на средней терке.
Натираем яблоки без кожуры
  1. Когда все заготовки сделаны, можно приступать к формированию салата, который был «хитом» стола в Советском Союзе. На тарелку с плоским дном сначала надо выложить картофель. Слой разравнивается и смазывается майонезом.
Выкладываем слои картошки и майонеза
  1. Сверху выкладываются кусочки рыбного филе. Они тоже промазываются соусом.
Следующий слой: сельдь и майонез
  1. Далее поочередно раскладываются лук, морковь и яблоки. Между ними делается прослойка из майонеза.
Выкладываем слои лука, морковки и яблок
  1. Самой последней делается «шубка» из свеклы. Ее надо выложить очень аккуратно.
Вкусная сельдь под шубой, рецепт, как в СССР

Вот и всё! Сытный и аппетитный салат, как в СССР, готов!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Видео-рецепт

Чтобы избежать проблем с приготовлением простой, но вкусной закуски, стоит воспользоваться видео-подсказкой:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago