Наверняка каждой хозяюшке знакома ситуация: до зарплаты еще далеко, а всю семью необходимо кормить, причем, вкусно, полезно и, желательно, разнообразно. Однако на ум, кроме пресловутых макарон, ничего не приходит. На самом деле существует огромное количество бюджетных, по-настоящему экономных рецептов, которые позволяют продержаться на плаву и при этом не заскучать от однообразной пищи. Нежная шарлотка с яблоками и оригинальный винегрет с тыквой и килькой – вот только парочка доступных вариантов на каждый день.
Оригинальный винегрет с тыквой и килькой
Разнообразить меню во время финансового кризиса можно оригинальным очень полезным и сытным салатом. Винегрет с тыквой и килькой – именно такое бюджетное блюдо.
Экономные рецепты. Готовим винегрет с тыквой и килькой
Ингредиенты
Для экономичной закуски надо использовать:
- тыкву – 50 г;
- свеклу – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- сахар – 2 ч. л.;
- маринованную кильку – 10 г;
- растительное масло – 1 ч. л.
- тимьян – 1 щепотка;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – ½ ч. л.;
- горчицу – 10 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- молотый перец – на кончике ножа;
- тыквенные семена – 1 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
Невзирая на большое количество ингредиентов, не стоит бояться: блюдо получится экономным и окажется совсем простым в приготовлении.
- Противень надо застелить фольгой. На нее выкладывается свекла и сбрызгивается маслом, присыпается солью. Плод плотно заворачивается в фольгу и отправляется на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Очищенная от кожуры и семян тыква режется крупными кубиками, слегка присыпается солью и сахарным песком. Немного приправляется перцем и сбрызгивается маслом. Сверху на нее выкладываются тимьян и розмарин. Полученная заготовка перекладывается в пакет для запекания и тоже отправляется в духовку. Тыква выпекается при 180 градусах не более 20 минут.
Выпекаем заранее очищенную и подготовленную тыкву
На заметку! Вместо пакета для запекания можно использовать пергамент.
- Морковь и картошка варятся до готовности. Все овощи надо нарезать аккуратными и ровными кубиками.
Варим и нарезаем морковь и картофель
- Далее готовится соус для винегрета. Для этого смешиваются соль, горчица, винный уксус, перец и соль. В массу осторожно вливается масло. Всё взбивается.
Делаем соус для винегрета
- Нарезка из овощей перекладывается в большой салатник. Сюда же всыпается горошек. Отдельно моется, обсушивается и режется укроп. Он тоже добавляется сюда. Смесь присаливается, заправляется маслом.
В салатницу кладем овощную смесь, горошек, укроп и вливаем масло
- Кильку нужно освободить от костей.
Освобождаем кильку от костей
Обратите внимание! Это называется филетировать, а не филировать. Филируют волосы!
- Овощная заготовка выкладывается в порционную тарелку. К ней добавляется рыбка. Всё поливается соусом, присыпается тыквенными семечками и нарезкой зеленого лука.
Подаем к столу вкусный винегрет с тыквой
Нежная и легкая шарлотка
Отсутствие денег и желание полакомиться чем-нибудь сладеньким часто приходят одновременно. Простая и нежная шарлотка, которая готовится из самых привычных и недорогих продуктов, спасет положение.
Экономные рецепты. Нежная шарлотка
Ингредиенты
Для шарлотки надо взять:
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- муку – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- манную крупу – для присыпки;
- сливочное масло – на смазывание.
На заметку! Лучше использовать яблоки кислых сортов. Отличный вариант – антоновка.
Способ приготовления
Сделать шарлотку, которая обойдется совсем недорого, очень просто.
- Надо подготовить все компоненты.
- Берется разъемная форма. Дно выстилается пергаментной бумагой. Смазывается сливочным маслом. Присыпается манкой.
Подготавливаем форму для выпечки
На заметку! Не стоит забывать и о бортиках!
- С яблок срезается шкурка. Сердцевинка удаляется.
- Фрукты режутся пластинками. Яблочные слайсы выкладываются в форму в 2-3 слоя.
- Яйца надо взбивать миксером минуту. Не останавливаясь, в миску всыпается сахар. Смесь взбивается еще 60 секунд.
- Добавляется мука. Масса пробивается миксером еще 30 секунд.
- Тесто переливается на яблоки.
- На 20 минут шарлотка отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выпекаем шарлотку в духовке
- Пирог можно подать с ягодами или шариком пломбира.
Вкусная шарлотка с яблоками
Видео-рецепт
Приготовить также чудесную шарлотку можно, если воспользоваться подробным видео-рецептом, которые представлен ниже.