![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127953_ekonomnye-recepty-1.jpg)
Наверняка каждой хозяюшке знакома ситуация: до зарплаты еще далеко, а всю семью необходимо кормить, причем, вкусно, полезно и, желательно, разнообразно. Однако на ум, кроме пресловутых макарон, ничего не приходит. На самом деле существует огромное количество бюджетных, по-настоящему экономных рецептов, которые позволяют продержаться на плаву и при этом не заскучать от однообразной пищи. Нежная шарлотка с яблоками и оригинальный винегрет с тыквой и килькой – вот только парочка доступных вариантов на каждый день.
Оригинальный винегрет с тыквой и килькой
Разнообразить меню во время финансового кризиса можно оригинальным очень полезным и сытным салатом. Винегрет с тыквой и килькой – именно такое бюджетное блюдо.
![Экономные рецепты. Готовим винегрет с тыквой и килькой 1505128045_ekonomnye-recepty-18](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505128045_ekonomnye-recepty-18.jpg)
Ингредиенты
Для экономичной закуски надо использовать:
- тыкву – 50 г;
- свеклу – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- сахар – 2 ч. л.;
- маринованную кильку – 10 г;
- растительное масло – 1 ч. л.
- тимьян – 1 щепотка;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – ½ ч. л.;
- горчицу – 10 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- молотый перец – на кончике ножа;
- тыквенные семена – 1 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
Невзирая на большое количество ингредиентов, не стоит бояться: блюдо получится экономным и окажется совсем простым в приготовлении.
- Противень надо застелить фольгой. На нее выкладывается свекла и сбрызгивается маслом, присыпается солью. Плод плотно заворачивается в фольгу и отправляется на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
![Выпекаем свеклу с маслом 1505127958_ekonomnye-recepty-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127958_ekonomnye-recepty-11.jpg)
-
Очищенная от кожуры и семян тыква режется крупными кубиками, слегка присыпается солью и сахарным песком. Немного приправляется перцем и сбрызгивается маслом. Сверху на нее выкладываются тимьян и розмарин. Полученная заготовка перекладывается в пакет для запекания и тоже отправляется в духовку. Тыква выпекается при 180 градусах не более 20 минут.
![Выпекаем заранее очищенную и подготовленную тыкву 1505127951_ekonomnye-recepty-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127951_ekonomnye-recepty-12.jpg)
-
Морковь и картошка варятся до готовности. Все овощи надо нарезать аккуратными и ровными кубиками.
![Варим и нарезаем морковь и картофель 1505127919_ekonomnye-recepty-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127919_ekonomnye-recepty-13.jpg)
-
Далее готовится соус для винегрета. Для этого смешиваются соль, горчица, винный уксус, перец и соль. В массу осторожно вливается масло. Всё взбивается.
![Делаем соус для винегрета 1505127952_ekonomnye-recepty-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127952_ekonomnye-recepty-14.jpg)
-
Нарезка из овощей перекладывается в большой салатник. Сюда же всыпается горошек. Отдельно моется, обсушивается и режется укроп. Он тоже добавляется сюда. Смесь присаливается, заправляется маслом.
![В салатницу кладем овощную смесь, горошек, укроп и вливаем масло 1505127985_ekonomnye-recepty-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127985_ekonomnye-recepty-15.jpg)
-
Кильку нужно освободить от костей.
![Освобождаем кильку от костей 1505128036_ekonomnye-recepty-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505128036_ekonomnye-recepty-16.jpg)
-
Овощная заготовка выкладывается в порционную тарелку. К ней добавляется рыбка. Всё поливается соусом, присыпается тыквенными семечками и нарезкой зеленого лука.
![Подаем к столу вкусный винегрет с тыквой 1505127978_ekonomnye-recepty-17](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127978_ekonomnye-recepty-17.jpg)
Нежная и легкая шарлотка
Отсутствие денег и желание полакомиться чем-нибудь сладеньким часто приходят одновременно. Простая и нежная шарлотка, которая готовится из самых привычных и недорогих продуктов, спасет положение.
![Экономные рецепты. Нежная шарлотка 1505128066_ekonomnye-recepty-19](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505128066_ekonomnye-recepty-19.jpg)
Ингредиенты
Для шарлотки надо взять:
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- муку – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- манную крупу – для присыпки;
- сливочное масло – на смазывание.
Способ приготовления
Сделать шарлотку, которая обойдется совсем недорого, очень просто.
- Надо подготовить все компоненты.
![Подготовим все продукты 1505127899_ekonomnye-recepty-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127899_ekonomnye-recepty-2.jpg)
-
Берется разъемная форма. Дно выстилается пергаментной бумагой. Смазывается сливочным маслом. Присыпается манкой.
![Подготавливаем форму для выпечки 1505127965_ekonomnye-recepty-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127965_ekonomnye-recepty-3.jpg)
-
С яблок срезается шкурка. Сердцевинка удаляется.
![Очищаем яблоки 1505127887_ekonomnye-recepty-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127887_ekonomnye-recepty-4.jpg)
-
Фрукты режутся пластинками. Яблочные слайсы выкладываются в форму в 2-3 слоя.
![Нарезаем яблоки слайсами 1505127967_ekonomnye-recepty-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127967_ekonomnye-recepty-5.jpg)
-
Яйца надо взбивать миксером минуту. Не останавливаясь, в миску всыпается сахар. Смесь взбивается еще 60 секунд.
![Взбиваем яйца с сахаром 1505127914_ekonomnye-recepty-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127914_ekonomnye-recepty-6.jpg)
-
Добавляется мука. Масса пробивается миксером еще 30 секунд.
![Всыпаем в смесь муку 1505127969_ekonomnye-recepty-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505127969_ekonomnye-recepty-7.jpg)
-
Тесто переливается на яблоки.
![Заливаем тестом яблоки 1505128221_ekonomnye-recepty-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505128221_ekonomnye-recepty-8.jpg)
-
На 20 минут шарлотка отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов.
![Выпекаем шарлотку в духовке 1505128216_ekonomnye-recepty-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505128216_ekonomnye-recepty-9.jpg)
-
Пирог можно подать с ягодами или шариком пломбира.
![Вкусная шарлотка с яблоками 1505128129_ekonomnye-recepty-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11465-1505128129_ekonomnye-recepty-10.jpg)
Видео-рецепт
Приготовить также чудесную шарлотку можно, если воспользоваться подробным видео-рецептом, которые представлен ниже.