Тефтели в сливочном соусе на сковороде
Когда необходимо приготовить простое, но сытное блюдо, стоит взять на заметку предложенный рецепт. Если вы будете пошагово следовать этому рецепту, у вас получатся очень нежные тефтели в густом сливочном соусе. Для приготовления мясных шариков можно использовать любой фарш. Но особенно сочными и аппетитными получаются тефтельки из куриного мяса или сборной смеси (говядина + свинина). Это не имеет принципиального значения!
Главное – правильно приготовить подливку. Соус предлагается сделать из сливок, но разбавить его можно сметаной. А особый вкус придаст щепотка тёртого сыра. Благодаря такому ингредиенту сливочная подлива к тефтелям получится более густой, плотной с утончёнными бархатистыми нотками.
- куриный фарш 1/2 кг
- свиной фарш 1/2 кг
- чеснок 2 дольки
- отварной рис 1,5 ст.
- лук репчатый 1/2 шт.
- белый хлеб 2 ломтика
- сухари панировочные 2 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- молоко 100 мл
- молотый перец чёрный 1/4 ч. л.
- соль 1/2 ч. л.
- Для сливочного соуса
- лук репчатый 1/2 шт.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- сливки 1 ст.
- вода 380 мл
- морковь 1 шт.
- сметана 1 ст. л.
- паприка молотая 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
Калории: 178.8 ккал
Белки: 10.13 г
Жиры: 11.26 г
Углеводы: 8.79 г
-
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать вкусные тефтели в сливочном соусе очень легко. Сперва нужно приготовить сами мясные шарики. Белый хлеб без корочки (только мякиш) раскрошить. Залить молоком. Размочить. Отжать.
-
Смешать в отдельной плошке куриный фарш и свиной (его, кстати, можно заменить на говяжий – тогда тефтели будут менее калорийными). Вбить одно яйцо. Добавить заготовку из хлеба. Очистить чеснок. Измельчить. Отправить в этот микс на тефтели. Следом – рис и измельчённый лук. Кстати, рис нужно отварить и охладить заранее, а вот лук можно слегка обжарить на растительном масле – тогда блюдо получится ароматнее. Посолить. Добавить молотый перец. Хорошенько перемешать.
-
Сформировать небольшие тефтели с рисом. Обвалять их в панировочных сухарях.
-
В сковороду влить растительное масло (можно взять и сливочное – тут на любителя). Нужно буквально 10-20 граммов. Разогреть масло. Отправить на сковороду мясные шарики с рисом. Жарить около 3 минут. Заготовки должны подрумяниться.
-
Переложить мясные заготовки со сковороды в отдельную посуду, чтобы они немного остыли.
-
Теперь займёмся приготовлением вкусного и плотного сливочного соуса. Лук очистить и мелко покрошить. С моркови снять кожуру. Овощ промыть. Нашинковать на тёрке. В сковороде разогреть немного масла (буквально 1-2 ст. ложки). Отправить в горячее масло овощную заготовку. Пассеровать.
-
Когда овощи на сковороде станут мягкими, всыпать пшеничную муку. Обжаривать 1 минуту.
-
Влить в сковороду сливки. Добавить сметану. Тушить смесь 3 минуты.
-
Чтобы соус был не слишком густым, влить 350-380 мл воды. Это 1,5-2 стакана. Кстати, воду можно заменить куриным бульоном. Перемешать. Добавить специи и немного соли. Тушить 2 минуты. Снять с плиты.
-
Залить сливочным соусом готовые тефтели с рисом. Их можно сразу же подавать к столу. Если же вы желаете сделать тефтели более нежными, можно долить к ним ½ стакана бульона либо воды и на 15 минут отправить в духовку.
Вот такой рецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде, который смогут освоить все кулинары! Если же вы хотите сделать блюдо более нежным, не забывайте потомить его в духовке.