Вкусные творожные налистники – это тонкие аппетитные блинчики, которые часто готовятся хозяюшками в Белоруссии. В качестве начинки для этой выпечки принято использовать творог. Тонкие, но не слишком ажурные блинчики обычно заворачиваются в треугольнички или трубочки. В результате получается вкусное, сытное и красивое блюдо, которое вызывает аппетит у взрослых и детей. Кстати, налистники, которые принято запекать в духовке, можно делать также с курагой, грибами, изюмом, икрой, ягодами, мясными и рыбными начинками.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
В рецепт налистников входят следующие компоненты:
На блинчики
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- молоко – 3 ст.;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.
Для подачи и заливки
- сметана – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Для начинки
- яйца – 2 шт.;
- творог – 0.5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- ванильный сахар – 0.5-1 пакетик.
Как приготовить творожные налистники в духовке
Сделать налистники с творогом, запеченные в духовке, в разы проще, чем может показаться. Пусть широкий список ингредиентов не пугает начинающих кулинаров. Приготовление точно не вызовет затруднений.
- Стоит начать приготовление налистников с начинкой из крахмала и творога с подготовки всех необходимых ингредиентов.
Подготавливаем все продукты
- Опираясь на пошаговый рецепт творожных налистников, стоит в глубокую емкость разбить яйца, всыпать соль и сахар.
Соединяем яйца с солью и сахаром
- Полученная масса взбивается не менее 1.5 минуты миксером в пену.
Взбиваем яичную массу миксером
- В яично-сахарную смесь вливается слегка подогретое молоко и частями всыпается мука.
- Масса слегка перемешивается. В нее вливается еще часть чуть теплого молочка и всыпаются остатки муки.
Перемешиваем смесь и снова добавляем муку и молоко
- Последняя порция муки соединяется с содой. Именно такой «тандем» просеивается. Это позволит оптимально распределить соду в тесте и хорошо погасить её, что поможет избежать содового привкуса на выходе и комочков. В тесто надо влить лимонный сок: это поможет погасить соду. Всё перемешивается.
Часть муки смешиваем с содой
Обратите внимание! Соду можно погасить яблочным 6% или столовым 9% уксусом.
- Опираясь на предложенный рецепт налистников с творогом в духовке, надо размешать массу ложкой. При необходимости смесь взбивается миксером. В нее вливается пара больших ложек растительного масла. Еще раз перемешивается.
Вливаем в массу растительное масло
- Сухую сковороду надо смазать маслом. Посуда ставится на средний огонь.
Ставим сковороду на огонь
На заметку! Сковорода смазывается только перед первым блином.
- Готовые блины складываются стопкой и смазываются маслом.
Получившиеся блины смазываем маслом
- Теперь делается начинка. Она состоит из творога, крахмала, обычного и ванильного сахара, яйца. Все эти компоненты надо смешать.
Готовим творожную начинку
- Предварительно перебранный и замоченный изюм отправляется в эту массу.
- Всё хорошенько перемешивается.
- Остается только сформировать налистники с творогом из крахмала. Каждый блин надо разрезать крест-накрест. На все сегменты выкладывается по маленькой ложке начинки. От края надо отступить 2 см.
- Краешки загибаются к середине, после чего заготовки заворачиваются рулетом.[.instructions list]
Готовим вкусные творожные налистники
- Теперь заготовки надо сложить в форму для запекания, смазанную маслом. Их заливают смесью сметаны и сахара. Форма отправляется в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час.
Запекаем в духовке творожные налистники
Видео-рецепты приготовления налистников с творогом
Эти видео-рецепты помогут кулинарам в освоении нового блюда: