Categories: Абхазская кухня

Мамалыга по-абхазски

Абхазская мамалыга – удивительно сытная и плотная каша, которая готовится из кукурузной крупы. В этой восточной стране данное блюдо часто называют еще и абыста. Если использовать классический рецепт мамалыги по-абхазски, то в результате получится достаточно пресное блюдо. Именно поэтому его принято подавать к столу с сулугуни. Этот сыр можно нарезать ломтиками или измельчать в саму кашу сразу после варки. В качестве дополнения к этому лакомству еще идут мясо, зелень, ореховый соус, овощи, аджика.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 3-4

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги следует использовать следующие компоненты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1 ст.;
  • сулугуни – 150-180 г;
  • вода – 2 ½ ст.;
  • сливочное масло – 1.5-2 ст. л.

Как приготовить мамалыгу по-абхазски

Простой пошаговый рецепт с фото позволит приготовить мамалыгу по-абхазски без ошибок и затруднений.

  1. Готовим все компоненты из списка, приведенного выше.
Подготавливаем все продукты для приготовления мамалыги
  1. Далее потребуется осторожно смешать воду и крупу. Очень важно добиться однородной консистенции без комочков.
Добавляем крупу в воду и аккуратно перемешиваем
  1. Оптимально засыпать порошок в кипяток и постоянно помешивать.
Лучше всего добавить крупу в кипяток и все время помешивать
  1. Теперь следует довести массу до закипания. При этом прекращать помешивания будущей каши нельзя.
Доводим смесь до кипения и помешиваем ее
  1. Затем огонь на плите можно убавить, чтобы без труда уварить кашу еще минут 5. Помешивания при этом не прекращаются. Благодаря этому действию можно избавиться от всей лишней жидкости. Чтобы происходило это быстрее, рекомендуется в массе сделать хорошие углубления вплоть до дна емкости.
  1. Перед окончанием варки в кашу нужно положить сливочное масло. Вся смесь перемешивается.
Кладем сливочное масло в кашу

На заметку! Полученный состав должен без труда отделяться от стенок посуды. После выключения огня нужно дать блюду настояться примерно четверть часа.

  1. Остается только разложить сытное лакомство по порционным тарелкам, дополнить его зеленью, сыром сулугуни и соусами.
Вкусная абхазская мамалыга

Видео-рецепты мамалыги из кукурузной крупы

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago