
Абхазская мамалыга – удивительно сытная и плотная каша, которая готовится из кукурузной крупы. В этой восточной стране данное блюдо часто называют еще и абыста. Если использовать классический рецепт мамалыги по-абхазски, то в результате получится достаточно пресное блюдо. Именно поэтому его принято подавать к столу с сулугуни. Этот сыр можно нарезать ломтиками или измельчать в саму кашу сразу после варки. В качестве дополнения к этому лакомству еще идут мясо, зелень, ореховый соус, овощи, аджика.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 3-4
Содержание
Ингредиенты
Для приготовления мамалыги следует использовать следующие компоненты:
- кукурузная крупа (мука) – 1 ст.;
- сулугуни – 150-180 г;
- вода – 2 ½ ст.;
- сливочное масло – 1.5-2 ст. л.
Как приготовить мамалыгу по-абхазски
Простой пошаговый рецепт с фото позволит приготовить мамалыгу по-абхазски без ошибок и затруднений.
- Готовим все компоненты из списка, приведенного выше.

-
Далее потребуется осторожно смешать воду и крупу. Очень важно добиться однородной консистенции без комочков.

-
Оптимально засыпать порошок в кипяток и постоянно помешивать.

-
Теперь следует довести массу до закипания. При этом прекращать помешивания будущей каши нельзя.

-
Затем огонь на плите можно убавить, чтобы без труда уварить кашу еще минут 5. Помешивания при этом не прекращаются. Благодаря этому действию можно избавиться от всей лишней жидкости. Чтобы происходило это быстрее, рекомендуется в массе сделать хорошие углубления вплоть до дна емкости.

-
Перед окончанием варки в кашу нужно положить сливочное масло. Вся смесь перемешивается.

На заметку! Полученный состав должен без труда отделяться от стенок посуды. После выключения огня нужно дать блюду настояться примерно четверть часа.
-
Остается только разложить сытное лакомство по порционным тарелкам, дополнить его зеленью, сыром сулугуни и соусами.
