Свиное сердце – это субпродукт темно-красного цвета, всецело состоящий из мышц и весящий до полу килограмма. Оно имеет специфический, но приятный вкус и запах. По сравнению с говяжьим более нежное, однако, хотя и не настолько как куриное. Этот субпродукт отлично подходит для тушения, отваривания, жарки и запекания, а потому не стоит относиться к нему предвзято. Если вы попробуете его хоть один раз, то наверняка по достоинству оцените качество, вкус и полезные свойства этого блюда.
Содержание
Польза и калорийность сердца
Сердце содержит большое количество белка и по питательности похоже на мясо, но при этом практически не содержит жира. Это делает этот продукт чрезвычайно полезным для людей, следящих за своим весом и спортсменов. Калорийность его составляет всего лишь 100 ккал на 100 г сырого продукта. Витамин РР, содержащийся в сердце, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Также свиное сердце содержит большое количество фосфора, калия, железа и йода, витаминов Е и В.
Салат из свиного сердца: предварительная подготовка продуктов
- Перед добавлением в салат сердце можно подвергнуть различной термической подготовке: отварить или обжарить.
- Но для начала обязательно отделите от него ненужные перегородки, сосуды и пелёночки с помощью ножа. Тщательно промойте под водой. Более качественный продукт вы получите, если приобретете его в свежем, а не замороженном виде.
- Для нашего рецепта понадобится именно вареное сердце. Для того, чтобы оно было мягче и вкуснее, заблаговременно замочите его на 1,5-2 часа. Оптимальным временем варки будет полтора часа. После того как вода закипит, слейте ее, налейте новой, сердце промойте и снова поставьте на огонь.
- Если при варке вода будет мутнеть или появятся белые хлопья, то ее можно заменить еще раз.
- Соль следует добавить спустя час.
- Для придания блюду пикантного вкуса и аромата, можете добавить лавровый лист и немолотый черный перец.
Готовим вкусный салат из свиного сердца
Для нашего рецепта понадобятся такие продукты:
- свиное сердце – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- майонез;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Способ приготовления салата:
- Очищаем морковь и лук и промываем под водой.
- Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке. Вместе с растительным маслом обжариваем на сковороде до золотистого цвета (как на фото).
- Отварное сердце нарезаем тонкой соломкой.
- Грибы промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде около 15 минут.
- Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
- Майонез смешиваем с горчицей для заправки.
- Куриные яйца отвариваем и натираем на мелкой терке.
- Салат будем укладывать слоями, каждый из которых смазываем полученным соусом. Сначала слой из сердца, затем лук с морковкой. Следующий слой – грибы.
- Последний верхний слой состоит из тертых яиц, которыми мы присыпаем полученное блюдо.
- Украшаем свежей зеленью.
Лучше всего подавать это кушанье теплым: так будет намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Салат из свиного сердца – вкусная и полезная закуска.