Categories: Грузинская кухняКонсервированиеОвощиОвощные блюда на Новый годОвощные гарниры

Капуста по грузински — вкусный рецепт приготовления капусты по грузински с фото и видео

Если хотите приготовить вкусное блюдо, которое сохраняло бы все полезные свойства овощей, попробуйте капусту по-грузински. Способствует этому минимальная термическая обработка продуктов, а так же технологии тушения, засолки, квашения и маринования. Особенно выручает этот способ зимой, когда свежих овощей не так много. Острые пряные салаты из таких заготовок сделают разнообразнее ваш стол в холодное время года и отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам.

Капуста по-грузински

Капуста по-грузински – общие принципы приготовления

В Грузии это блюдо носит название мжаве. В квашеном виде оно получается не сладким, с характерной кислинкой и немного острым на вкус. Если его удалось посолить правильно, то блюдо получится хрустящим, сочным и немного мягким снаружи. Благодаря тому, что мы квасим сырую капусту, все полезные микроэлементы и витамины остаются внутри, а овощи насыщаются углеводами и растительными жирами. Впрочем, люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта не должны злоупотреблять пелюсткой, чтобы не усугубить заболевание.

Как приготовить капусту по-грузински

Капуста по-грузински: подготовка продуктов

Особенность рецептов капусты по-грузински – это крупная нарезка овоща. То есть его не шинкуют, а режут довольно крупно. Ещё в засол часто добавляют свеклу, что не только придаёт блюду особенный вкус, но и окрашивает капусту в розово-фиолетовый цвет. Дополнением к ароматно-вкусовому букету служат грузинские и азиатские приправы: красный и душистый перец, хмели-сунели, тимьян, барбарис, базилик, кинза, шафран, майоран, мускатный орех и многие другие. Так же для полноты вкуса в соление можно добавить морковь, болгарский перец, зелень, сельдерей и другие продукты.
В отличие от капусты, другие компоненты измельчают тщательнее: шинкуют, режут кружочками или соломкой, трут на мелкой тёрке или режут с помощью специального ножа для овощей по-корейски. Таким образом, замаринованная капуста будет выглядеть как красивый цветок карминового цвета, а остальные овощи будут оттенять её.

Подготовка продуктов для приготовления капусты по-грузински

Рецепт капусты по-грузински

Для приготовления 3 литров засоленных овощей, нужно взять:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • лавровый лист – 5-8 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-8 шт.;
  • перец черный крупномолотый – 1 ч. л.;
  • 3-5 штучек гвоздики;
  • семена кинзы, укропа и фенхеля – по 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 2-2,5 ст. ложки;
  • сахар-песок – около 200 г;
  • уксус 6-9% – около 150 мл.

Простой рецепт приготовления капусты по-грузински

Процесс приготовления:

  1. Кочан разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку.
  2. Все четвертинки режут на небольшие квадраты или ромбы.
  3. Свеклу трут на тёрку или просто мелко режут.
  4. Чеснок измельчают вдоль на 2-3 части.
  5. Овощи складывают в посудину слоями и уплотняют.
  6. Для маринада нужно взять 2 литра горячей воды, добавить туда соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
  7. Смесь должна кипеть 3-5 минут, после чего в неё вливают уксус и растительное масло. Когда жидкость охладится, её выливают в ёмкость с маринующимися овощами.
  8. Заквашенные продукты накрывают крышкой или тарелкой, а потом кладут под гнёт, оставив так на 3-5 дней.
  9. Квашенную капусту по-грузински раскладывают по небольшим банкам для удобства хранения и держат на балконе, в погребе или в холодильнике.

Вкусная капуста по-грузински готова

Как приготовить капусту по-грузински: видео

В следующем видео ролике подробно рассказывается о процессе приготовления капусты по-грузински. Узнайте, как быстро сделать очень вкусное блюдо на дому.

Простой рецепт приготовления капусты по-грузински в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago