Categories: Видео-рецептыДесерты

Домашняя сгущёнка

Сгущенное молоко – лакомство, знакомое с детства. Однако, часто этот продукт подделывают, не оставляя в нём ничего полезного. Сгущёнку запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Несколькими годами ранее он стал свидетелем трагедии: несколько детей отравились несвежим молоком и умерли. Тогда-то изобретатель задался целью найти долгосрочный способ хранения продукта. Уже спустя два года в США появились первые заводы по изготовлению сгущенки, а через 23 года такой завод появился в Российской Империи.

Почему сгущёнка может быть вредной?

Традиционно у нас сгущёнка фасовалась в консервные банки. Они-то и стали для многих символом лакомства. Однако сейчас не каждый продукт с бело-синей этикеткой и надписью «сгущёнка» будет безвреден. С целью сделать производство продукта более выгодным, производители готовят его из растительного жира (типа пальмового масла) и вредных пищевых добавок. Особенно опасен белый краситель диоксид титана, который вообще пригоден только для изготовления керамики и аккумуляторов.

Но если перед нами «правильная» сгущёнка, её употребление будет идти на пользу: в ней много кальция и полностью отсутствуют вредные добавки.

Как приготовить домашнюю сгущёнку?

Чтобы быть уверенным, что лакомство сделано без применения вредных веществ, его проще приготовить самому.

Для варки нужно взять:

  • коровье молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Рецептура:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и нагрейте.
  2. Туда же всыпьте сахар и непрерывно сбивайте венчиком, чтобы сахар растворился, а жидкость не пригорела.
  3. Варить смесь нужно около часа, пока она не засахарится и не станет густой. Делать это нужно на среднем огне.

Если все условия соблюдены, в итоге у вас должна получиться вкусная вареная сгущёнка из натуральных домашних продуктов.

Как разнообразить рецепт?

Во-первых, стоит сказать о различных способах приготовления домашней сгущёнки. Конечно же, её можно варить на обыкновенной плите. Но можно это делать и при помощи автоклава, мультиварки, микроволновки или скороварки. При условии правильно выставленного времени она не подгорит. А если вам посчастливилось иметь хлебопечку, вы сможете каждое утро баловать свою семью домашней сгущёнкой, намазанной на домашний хлеб или другие печёные сласти.

Некоторые рецепты предлагают делать домашнюю сгущёнку с применением какао. Для этого в почти готовую смесь добавляют чайную ложку какао и варят ещё 15 минут.
Из домашнего молочного лакомства так же можно сделать вареную смесь для начинки печенье типа «орешек».

Секреты приготовления сгущенки в домашних условиях

Если рецепт варки всё ещё оставляет вопросы, нужно посмотреть фото или видео с инструкциями.

Вообще есть несколько секретов, позволяющих сварить вкусное домашнее угощение:

  1. полстакана сухого молока добавят новые оттенки вкуса;
  2. чем более жирное сырьё будет взято, тем быстрее смесь загустеет;
  3. лучше брать тростниковый сахар, который намного слаще свекольного;
  4. не переставайте перемешивать блюдо на огне;
  5. продукт в стеклянной банке будет храниться дольше, чем в пластиковой.

Такая домашняя сгущёнка абсолютно безопасна для детей и намного вкуснее магазинной.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago