
Почему сгущёнка может быть вредной?
Традиционно у нас сгущёнка фасовалась в консервные банки. Они-то и стали для многих символом лакомства. Однако сейчас не каждый продукт с бело-синей этикеткой и надписью «сгущёнка» будет безвреден. С целью сделать производство продукта более выгодным, производители готовят его из растительного жира (типа пальмового масла) и вредных пищевых добавок. Особенно опасен белый краситель диоксид титана, который вообще пригоден только для изготовления керамики и аккумуляторов.

Но если перед нами «правильная» сгущёнка, её употребление будет идти на пользу: в ней много кальция и полностью отсутствуют вредные добавки.
Как приготовить домашнюю сгущёнку?
Чтобы быть уверенным, что лакомство сделано без применения вредных веществ, его проще приготовить самому.
Для варки нужно взять:
- коровье молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 300 г.

Рецептура:
- В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и нагрейте.
- Туда же всыпьте сахар и непрерывно сбивайте венчиком, чтобы сахар растворился, а жидкость не пригорела.
- Варить смесь нужно около часа, пока она не засахарится и не станет густой. Делать это нужно на среднем огне.
Если все условия соблюдены, в итоге у вас должна получиться вкусная вареная сгущёнка из натуральных домашних продуктов.
Как разнообразить рецепт?
Во-первых, стоит сказать о различных способах приготовления домашней сгущёнки. Конечно же, её можно варить на обыкновенной плите. Но можно это делать и при помощи автоклава, мультиварки, микроволновки или скороварки. При условии правильно выставленного времени она не подгорит. А если вам посчастливилось иметь хлебопечку, вы сможете каждое утро баловать свою семью домашней сгущёнкой, намазанной на домашний хлеб или другие печёные сласти.

Некоторые рецепты предлагают делать домашнюю сгущёнку с применением какао. Для этого в почти готовую смесь добавляют чайную ложку какао и варят ещё 15 минут.
Из домашнего молочного лакомства так же можно сделать вареную смесь для начинки печенье типа «орешек».
Секреты приготовления сгущенки в домашних условиях
Если рецепт варки всё ещё оставляет вопросы, нужно посмотреть фото или видео с инструкциями.
Вообще есть несколько секретов, позволяющих сварить вкусное домашнее угощение:
- полстакана сухого молока добавят новые оттенки вкуса;
- чем более жирное сырьё будет взято, тем быстрее смесь загустеет;
- лучше брать тростниковый сахар, который намного слаще свекольного;
- не переставайте перемешивать блюдо на огне;
- продукт в стеклянной банке будет храниться дольше, чем в пластиковой.

Такая домашняя сгущёнка абсолютно безопасна для детей и намного вкуснее магазинной.
Рецепт проверен- вкусно,как в детстве!!!!Правда я добавляю на 1 литр молока 50-100 гр. Сливочного масла,это делает молоко жирнее и згущенка быстрее густеет.