Домашняя сгущёнка

Сгущенное молоко – лакомство, знакомое с детства. Однако, часто этот продукт подделывают, не оставляя в нём ничего полезного. Сгущёнку запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Несколькими годами ранее он стал свидетелем трагедии: несколько детей отравились несвежим молоком и умерли. Тогда-то изобретатель задался целью найти долгосрочный способ хранения продукта. Уже спустя два года в США появились первые заводы по изготовлению сгущенки, а через 23 года такой завод появился в Российской Империи.
1447507563_01-domashnyaya-sgushhyonka-1

Почему сгущёнка может быть вредной?

Традиционно у нас сгущёнка фасовалась в консервные банки. Они-то и стали для многих символом лакомства. Однако сейчас не каждый продукт с бело-синей этикеткой и надписью «сгущёнка» будет безвреден. С целью сделать производство продукта более выгодным, производители готовят его из растительного жира (типа пальмового масла) и вредных пищевых добавок. Особенно опасен белый краситель диоксид титана, который вообще пригоден только для изготовления керамики и аккумуляторов.

1447507563_01-domashnyaya-sgushhyonka-1

Но если перед нами «правильная» сгущёнка, её употребление будет идти на пользу: в ней много кальция и полностью отсутствуют вредные добавки.

Как приготовить домашнюю сгущёнку?

Чтобы быть уверенным, что лакомство сделано без применения вредных веществ, его проще приготовить самому.

Для варки нужно взять:

  • коровье молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.
1447507563_01-domashnyaya-sgushhyonka-1

Рецептура:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и нагрейте.
  2. Туда же всыпьте сахар и непрерывно сбивайте венчиком, чтобы сахар растворился, а жидкость не пригорела.
  3. Варить смесь нужно около часа, пока она не засахарится и не станет густой. Делать это нужно на среднем огне.

Если все условия соблюдены, в итоге у вас должна получиться вкусная вареная сгущёнка из натуральных домашних продуктов.

Как разнообразить рецепт?

Во-первых, стоит сказать о различных способах приготовления домашней сгущёнки. Конечно же, её можно варить на обыкновенной плите. Но можно это делать и при помощи автоклава, мультиварки, микроволновки или скороварки. При условии правильно выставленного времени она не подгорит. А если вам посчастливилось иметь хлебопечку, вы сможете каждое утро баловать свою семью домашней сгущёнкой, намазанной на домашний хлеб или другие печёные сласти.

1447507563_01-domashnyaya-sgushhyonka-1

Некоторые рецепты предлагают делать домашнюю сгущёнку с применением какао. Для этого в почти готовую смесь добавляют чайную ложку какао и варят ещё 15 минут.
Из домашнего молочного лакомства так же можно сделать вареную смесь для начинки печенье типа «орешек».

Секреты приготовления сгущенки в домашних условиях

Если рецепт варки всё ещё оставляет вопросы, нужно посмотреть фото или видео с инструкциями.

Вообще есть несколько секретов, позволяющих сварить вкусное домашнее угощение:

  1. полстакана сухого молока добавят новые оттенки вкуса;
  2. чем более жирное сырьё будет взято, тем быстрее смесь загустеет;
  3. лучше брать тростниковый сахар, который намного слаще свекольного;
  4. не переставайте перемешивать блюдо на огне;
  5. продукт в стеклянной банке будет храниться дольше, чем в пластиковой.
1447507563_01-domashnyaya-sgushhyonka-1

Такая домашняя сгущёнка абсолютно безопасна для детей и намного вкуснее магазинной.

Рейтинг
Комментариев: 0
  1. Олеся Гоменюк

    Рецепт проверен- вкусно,как в детстве!!!!Правда я добавляю на 1 литр молока 50-100 гр. Сливочного масла,это делает молоко жирнее и згущенка быстрее густеет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector