Творожные шарики мы помним еще из детства, их мы привыкли есть на завтрак с чаем. Это легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое жарится во фритюре. Помимо этого, рецепт творожных шариков очень экономный и требует всего лишь 15 минут времени. Не каждый ребенок любит такой полезный продукт, как творог, но творожные шарики нравятся очень многим детям, и это угощение пользуется большой популярностью.
Содержание
Творожные шарики: как делать
Если вы впервые готовите творожные шарики, перед тем как приступить к стряпне, нужно знать некоторые нюансы, которые, возможно, станут полезными даже для опытных домохозяек:
- Подсолнечное масло, прежде чем окунуть в него шарик, должно быть хорошо разогретым, но не раскаленным. Оптимальная температура – не более 190 °С.
- Узнать идеальную температуру масла можно следующим образом: опускаете в него деревянную ложку и наблюдаете, образуются ли вокруг нее небольшие пузырьки. Если есть – можно приступать к жарке.
- Чтобы сделать гладкие пончики с равномерной поверхностью, перед замесом теста творог рекомендуется перетереть через сито.
Творожные шарики: классический рецепт
Хоть дрожжи при приготовлении творожных шариков и не добавляются, но по структуре творожное тесто напоминает дрожжевое. Особенность блюда состоит в том, что оно не требует применения разделочной доски, скалки и прочих девайсов, обычно необходимых для замешивания теста.
Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Пищевая ценность на 100 г блюда – 324 ккал.
Ингредиенты
Чтобы приготовить творожные шарики, нам необходимо:
- 250 г творога;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- сахар, ванилин (либо ванильный сахар) по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Замес теста:
- Взбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
- По желанию можно добавить цедру лимона.
- Добавляем творог.
- Гасим соду уксусом и смешиваем со всеми компонентами.
- Постепенно добавляем муку, продолжая помешивать, пока не получим однородную структуру теста. Не обязательно использовать всю муку – добавляем столько, чтобы образовалось не очень густое, но и не жидкое тесто.
- Начинаем скатывать тесто так, чтобы получилась шариковая форма размером с грецкий орех. Для удобства смазываем руки растительным маслом.
Обжаривание шариков:
- Берем сотейник с глубоким дном.
- Наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы в него полностью погружался шарик.
- Огонь должен быть слабым, чтобы творог смог хорошо пропечься изнутри. В противном случае пончики приобретут коричневый цвет и будут сырыми в середине.
- Погружая шарики, оставляем дополнительное расстояние между ними (1,5-2 см), потому как при жарке они увеличатся в размере.
- Готовить до образования золотистой корочки.
Подача блюда:
- Перекладываем шарики на пергаментную бумагу для удаления лишнего жира.
- Выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
- Подаем при желании с вареньем или сметаной.