Categories: Итальянская кухня

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» является популярной итальянской легкой закуской, которая традиционно подается в начале застолья. Цвета этого блюда повторяют красно-бело-зеленые цвета государственного флага Италии. Этот салат очень легкий, поэтому его можно считать вполне диетическим. Кроме того, в нем содержится множество полезных веществ.

Само название «Капрезе» салат получил в честь острова Капри, на котором в большом количестве растут помидоры «Бычье сердце». Они как нельзя лучше подходят для этого салата.

Классический рецепт салата «Капрезе»

Главный секрет этого изумительного салата – это свежесть основных ингредиентов. Вместо помидоров сорта «Бычье сердце», которые употребляются для приготовления классического «Капрезе» в Италии, прекрасно подойдут мясистые сладкие томаты летних сортов. Итальянскую моцареллу, которая присутствует в итальянском рецепте, с успехом можно заменить сычужными свежими сырами типа феты, брынзы. Главное – чтобы они были не слишком солеными и достаточно плотными.
Найти в супермаркете оливковое масло листьев базилика и бальзамический уксус – не проблема.

Итак, чтобы приготовить классический «Капрезе» с моцареллой, вам потребуются:

  • 2 больших и спелых помидора, можно как красных, так и розовых сортов;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка темного бальзамического уксуса;
  • перец черный молотый;
  • свежие листья базилика;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Моцареллу или другой сычужный сыр порежьте ломтиками.
  2. Помидоры вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ровными кружочками.
  3. Приготовьте соус для «Капрезе». Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом в пропорции 4 : 1.
  4. Выложите внахлест на сервировочное блюдо ломтики сыра, кружочки помидоров и листья базилика.
  5. Полейте приготовленным соусом, слегка поперчите.
  6. Вкус «Капрезе» прекрасно оттенит легкое столовое вино.

Салат «Капрезе» под соусом песто

Салат «Капрезе» также можно приготовить под соусом песто. Этот вариант приготовления отличается от предыдущего исключительно заправкой.
Нарежьте и разложите помидоры, базилик и сыр, как в предыдущем варианте.
Теперь приготовим соус, который является одним из наиболее популярных в итальянской кухне.

Ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • листья базилика;
  • семена пинии (вместо них можно использовать грецкие орехи либо кешью);
  • 100 г сыра «Грана паданно» или «Пекорино».

Все ингредиенты измельчите и хорошо перемешайте. Соус песто обладает специфическим зеленым цветом. Полейте им выложенные на тарелке помидоры и сыр и наслаждайтесь необыкновенным вкусом поистине итальянской пищи.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago