Само название «Капрезе» салат получил в честь острова Капри, на котором в большом количестве растут помидоры «Бычье сердце». Они как нельзя лучше подходят для этого салата.
Классический рецепт салата «Капрезе»
Главный секрет этого изумительного салата – это свежесть основных ингредиентов. Вместо помидоров сорта «Бычье сердце», которые употребляются для приготовления классического «Капрезе» в Италии, прекрасно подойдут мясистые сладкие томаты летних сортов. Итальянскую моцареллу, которая присутствует в итальянском рецепте, с успехом можно заменить сычужными свежими сырами типа феты, брынзы. Главное – чтобы они были не слишком солеными и достаточно плотными.
Найти в супермаркете оливковое масло листьев базилика и бальзамический уксус – не проблема.
Итак, чтобы приготовить классический «Капрезе» с моцареллой, вам потребуются:
- 2 больших и спелых помидора, можно как красных, так и розовых сортов;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка темного бальзамического уксуса;
- перец черный молотый;
- свежие листья базилика;
- соль.
Как приготовить:
- Моцареллу или другой сычужный сыр порежьте ломтиками.
- Помидоры вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ровными кружочками.
- Приготовьте соус для «Капрезе». Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом в пропорции 4 : 1.
- Выложите внахлест на сервировочное блюдо ломтики сыра, кружочки помидоров и листья базилика.
- Полейте приготовленным соусом, слегка поперчите.
- Вкус «Капрезе» прекрасно оттенит легкое столовое вино.
Салат «Капрезе» под соусом песто
Салат «Капрезе» также можно приготовить под соусом песто. Этот вариант приготовления отличается от предыдущего исключительно заправкой.
Нарежьте и разложите помидоры, базилик и сыр, как в предыдущем варианте.
Теперь приготовим соус, который является одним из наиболее популярных в итальянской кухне.
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- листья базилика;
- семена пинии (вместо них можно использовать грецкие орехи либо кешью);
- 100 г сыра «Грана паданно» или «Пекорино».
Все ингредиенты измельчите и хорошо перемешайте. Соус песто обладает специфическим зеленым цветом. Полейте им выложенные на тарелке помидоры и сыр и наслаждайтесь необыкновенным вкусом поистине итальянской пищи.