Блины традиционно готовят на Масленицу. Однако порадовать себя этим лакомством можно не только в праздник, но и в любой другой день. Использование пшена подарит вам не только новый вкус, но и легкость. Рецепт с фото такого блюда мы предлагаем вам испробовать.
Ингредиенты для пшенных блинов
Для того чтобы приготовить подобное лакомство, нужны такие же компоненты, как и для традиционных налистников. Различие только в пшенке, которая и является основным компонентом.
Вам нужно подготовить следующие продукты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана муки (можно взять обычную пшеничную либо усилить вкус пшенной);
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 3 стакана воды для варки;
- сливочное масло или сало для смазывания сковороды.
Рецепт приготовления
Приготовление этого блюда – хлопотный процесс, включающий несколько шагов.
- В первую очередь нужно поставить варить кашу. Для этого крупу надо хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Если хотите, можете заменить воду таким же количеством молока. Оставить вариться на небольшом огне.
- Пока основной компонент доходит до готовности, нужно уделить внимание опаре. Именно дрожжевой вариант лакомства является самым популярным. Для опары нужно нагреть половину молока и развести в нем указанное количество сухих дрожжей. Добавить щепотку сахара и 1 столовую ложку муки.
- Поставить емкость с опарой в теплое место и оставить ее в покое на 30 минут.
- Тем временем нужно хорошо размять сварившуюся крупу. Для этого можете использовать толкушку, но самый лучший вариант – это блендер.
- В эту массу следует ввести остальные ингредиенты – сахар, муку, яйца, соль. Оставшееся молоко влить медленно, тонкой струей. В конце добавить опару. Все тщательно смешать венчиком или блендером на низких оборотах.
- Массу оставить на 30 минут. За это время она поднимется и увеличится. Снова смешать и оставить еще на 40 минут.
- После того, как тесто достаточно расстоялось, самое время приступать к жарке. Для этого нагрейте сковороду, смажьте ее салом или сливочным маслом и выливайте тесто. Равномерно распределите его по сковороде и обжарьте с обеих сторон. Этот вариант налистников будет гораздо толще и пышнее, чем пшеничный.
Секреты приготовления пшенных блинов
- Дрожжевые налистники предварительно нужно оставлять подходить не менее трех раз.
- Если в тесте много сахара, то они будут более темные по цвету и даже могут подгорать.
- Огонь для жарки должен быть не сильным, но и не слабым, иначе изделие будет не печься, а томиться. Если на поверхности налистника образовались пузырьки, то можно их переворачивать.
- Чтобы блины получились сочными, после жарки их нужно перемазывать маслом и складывать друг на друга. Подавать пшенные налистники хорошо с медом.