Своей широкой популярностью суп рамен обязан своей простотой для приготовления в домашних условиях, высокой энергетической ценностью, дешевизной ингредиентов и отличным вкусом. Все это позволяет назвать рамен едой быстрого питания, которую можно готовить дома.
История блюда
В Японию рамен попал из Китая вместе с солдатами, которые в 50-х годах возвращались на родину. Подавали его в специальных уличных кафе, и только позже стали готовить в домашних условиях. Сейчас рамен − это популярный японский фаст-фуд, бешеная популярность которого пришлась на 90-е годы. Увлечение данным блюдом настолько велико, что открываются целые рестораны, специализирующиеся исключительно на этом супе с разными добавками.
Рамен с курицей
Этот рецепт удобен тем, что все экзотические ингредиенты в нем заменены более привычными для европейца:
- филе курицы – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец болгарский (желательно выбрать желтый) – 1 шт.;
- перец красный горький молотый – по вкусу;
- уксус – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- масло кунжутное – 2 столовые. ложки;
- имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
- корица – 1 палочка;
- орегано – 0,25 чайной ложки;
- лапша – 100 г;
- сердца куриные – 300 г;
- холодная вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Инструкция
- Начинать готовить нужно с бульона: сердца заливают водой и кипятят вместе с 1 луковицей и 1 морковью.
- Добавляют орегано, корицу, красный перец и имбирь и варят около часа. Потом палочку корицы нужно достать.
- Когда бульон будет достаточно крепкий, туда бросают курятину и варят до готовности.
- После того как она сварится, бульон убирают, взамен вливают соевый соус и уксус, а при необходимости − солят.
- Лапша варится как обычно.
- Дальше нужно сделать «зажарку» на кунжутном масле из мелко порезанных сердечек и филе.
- Готовое мясо снимают, и в этом же масле обжаривают морковь, болгарский перец и лук.
- Чтобы овощи стали ароматнее, во время жарки к ним добавляют рисовый уксус.
Подавать рамен правильно в пиале или глубокой миске в следующем порядке: лапша, овощи, мясо, бульон, свежая зелень, которой посыпают блюдо.
Рецепт рамена с яйцом
Для приготовления этого японского блюда понадобится несколько видов мяса, из которых нужно будет сварить крепкий бульон.
Кроме того, нужно взять:
- яйца − 2 шт.;
- соевый соус − 2 столовые ложки;
- рисовый уксус − 1 столовая ложка;
- сахар − 0,5 чайной ложки;
- грибы − 4 шт.;
- бульон от свинины − 1 столовая ложка;
- мясной бульон (его можно заменить куриным, но обязательно насыщенным) − 250 г;
- кунжутное масло − 1 столовая ложка;
- свинина тясю (ее можно заменить обычной) − 4-6 кусочков;
- нори − 2 листа;
- зелень – по вкусу;
- лапша рамен − 150 г;
- соль − по вкусу.
Рамен готовится параллельно несколькими процессами
- В подсоленной воде варятся грибы.
- Яйца варятся «в мешочек».
- Уксус, соевый соус и сахар распаривают на огне, пока сахар не растворится в жидкости. Так делают маринад, который переливают в плотный пакет, встряхивают, добавляют туда очищенные яйца, а потом отправляют на холод.
- Варят лапшу.
- Варят бульон. Поскольку понадобится бульон от нескольких видов мяса, его можно подготовить заранее.
Подают блюдо в следующем порядке:
- в глубокую тарелку выкладывают лапшу;
- украшают кусочками свинины, грибами и яйцами;
- заливают горячим бульоном;
- приправляют кунжутным маслом, зеленым луком, нарезанными овощами и кусочками нори.
Этот же рецепт можно использовать в отношении кальмаров, мидий и креветок.