Сябу-сябу – блюдо японской кухни, в основе которого тонкие куски мяса (преимущественно, говядины), грибы, овощи, лапша, а также ароматные соусы. Проваренное мясо перед употреблением обмакивается в соусы, а затем отправляется в горячий бульон с овощами и грибами. Сябу-сябу имеет необыкновенный насыщенный вкус. К сожалению, далеко не всегда можно найти некоторые ингредиенты для этого супа, однако их можно заменить более доступными продуктами. Ниже приводится пошаговый рецепт с фото.
Рецепт сябу-сябу
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – полкило
- Грибы (шиитаке или шампиньоны) – 200 г
- Тофу – 200 г
- Водоросли комбу (или морская капуста) – 20 г
- Китайская капуста – 150-200 г
- Морковь – 2 шт
- Тунец – 3-4 ст.л.
- Лапша рисовая – 150-200 г
- Редька – 1 шт
- Лук-порей – пара стебельков
- Лапша удон (либо обычная) – 200 г
Для соуса:
- Соевый соус – 80 мл
- Апельсин – половинка
- Соус мирин – 20 мл
- 1 лимон
- Японский уксус (либо винный) – 40 мл
Для кунжутного соуса:
- Кунжут (семена) – 1 ч.л.
- Молотый красный перец – 1,5 ч.л.
- Соевый соус – 80 мл
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
- В первую очередь нужно приготовить соусы, так как им необходимо дать настояться. Для того, чтобы сделать первый соус, смешайте все продукты, предназначенные для него, и поставьте в прохладное место на сутки. Затем процедите смесь. На следующий день смешайте отдельно все ингредиенты второго (кунжутного) соуса, но настояться он должен всего 2 часа.
- Налейте пару литров воды в кастрюлю и доведите до кипения, а затем добавьте в нее водоросли и тунец. Проварите в течение 10-12 минут, после чего бульон процедите через марлю.
- В другой кастрюльке сварите рисовую лапшу вместе с пшеничной. Воду после варки слейте, а лапшу отставьте в сторону.
- Нарежьте грибы, овощи (капусту, морковь и лук) и тофу, затем выложите их на большой тарелке.
- На другую тарелку выложите тонкие ломтики говядины (мясо следует сначала недолго подержать в холодильнике, а после вытащить и очень тоненько нарезать).
- Процеженный бульон снова доведите до кипения, добавьте в него овощи с грибами и проварите примерно 5-6 минут, а затем киньте в суп нарезанное мясо буквально на пару минут.
- Теперь разложите лапшу по тарелочкам и разлейте получившийся суп. Ломтики мяса обычно обмакивают в соусы и добавляют в суп.
Вместо говядины можно использовать свинину, баранину или курицу. Благодаря мясу и соусам блюдо сябу-сябу имеет неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!