Роллы с креветками являются традиционным японским блюдом. Часто его ошибочно называют суши, хотя это не совсем так. Суси − это широкое понятие, которое включает и роллы макидзуси, и рисовые комочки нигиридзуси, и мешочки-тэмакидзуси. Это блюдо можно отведать в ресторане японской кухне или заказать на дом. Рецептов настолько много, что их несложно приготовить в домашних условиях.
Роллы с креветками
Креветки − деликатесный продукт. Чем больше моллюск, тем он вкуснее и ценнее. Крупные морепродукты легко очищать, варить или жарить. Другой основной компонент − рис. Старайтесь выбирать специальный рис для японских блюд. Но при его отсутствии можно взять обыкновенный длиннозерновой.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- королевские креветки − 500 г;
- рис − 500 г;
- авокадо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- нории для оборачивания роллов;
- рисовый уксус – по вкусу;
- сыр Филадельфия – 300 г.
Как готовить
- В первую очередь нужно сварить рис.
- Вместе с морепродуктами начинкой могут быть и другие ингредиенты.
- Авокадо чистят и нарезают продольными полосками, огурец освобождают от кожуры и нарезают брусочками.
- Креветки очищают от панциря и внутренностей, а потом обжаривают или отваривают.
- Сыр трут на крупной терке.
- В остывший рис добавляют уксус, перемешивают и выкладывают небольшими порциями на лист нори.
- Сверху помещается начинка, после чего ролл заворачивается с помощью бамбукового коврика.
- Готовые рулеты разрезают острым ножом и подают с имбирем, соевым соусом и васаби.
Как готовить урамаки с креветками
Если в футомаки листы нори находятся над рисом, то в урамаки они спрятаны вместе с начинкой.
- Разложите на бамбуковом коврике лист нори.
- Выложите на него рис, уделяя особое внимание краям. Аккуратно переверните конструкцию, чтобы рис оказался внизу на коврике.
- Разложите очищенные креветки в центре листа из водоросли.
- Закатайте рулет, помогая себе бамбуковым ковриком. Старайтесь надавливать по всей поверхности рулета.
- Обкатайте рисовый рулет в кунжуте или икре.
- После этого можно нарезать роллы и подавать их, как и футомаки.
Спринг роллы с креветками
Такой вид закуски можно подавать как с сырой, так и с жареной начинкой на блинчиках из риса. Подобное блюдо есть как в японской, так и в тайской кухне. Все ингредиенты для начинки должны быть тонко порезаны и пожарены на специальной сковороде.
Для этого нужно взять:
- филе курицы − 100 г;
- креветки (можно не самые крупные) − 150 г;
- белокочанную капусту − 100 г;
- небольшую морковь − 1 шт.;
- ростки бобов − 100 г;
- рисовую лапшу − 50 г;
- чеснок − 2 зубца;
- рисовую бумагу − 6 листов;
- соевый соус − 30 г;
- растительное масло − 30 г.
Инструкция
- Курятина мелко режется.
- Креветки очищаются от панциря и тоже измельчаются.
- Морковь и капуста мелко шинкуется на специальной терке.
- Лапша отваривается в воде.
- В хорошо прогретую сковороду наливается масло и высыпается мелко порубленный чеснок.
- Там он должен жариться около 30 секунд, после чего на сковороду высыпают капусту, морковь и ростки бобов.
- Жарится все в течение 2 минут.
- На эту же сковородку добавляют мясо и креветки и снова обжаривают 1 минуту, после чего высыпают лапшу и соевый соус.
- Чтобы поместить начинку в рисовую бумагу, последнюю нужно отмочить в холодной воде.
- После этого роллы заворачивают конвертиком и еще раз обжаривают с двух сторон.