Существует и еще один, самый простой, способ украсить сдобу ― купить сахарную помадку в магазине и выполнить указания, которые написаны на упаковке. Но удовольствия от процесса приготовления этот вариант точно не принесет.
Классическая глазурь для кулича делается из воды и сахара, она получается твердой и матовой. Еще ее часто называют Королевской, основное преимущество в том, что она легко размазывается по выпечке и быстро твердеет.
Ингредиенты:
Чтобы правильно приготовить раствор из лимонной кислоты, необходимо в горячей воде (1 чайная ложка) развести кристаллы (1/2 чайной ложки). Поскольку для рецепта потребуется всего 12 капель, можно сократить количество ингредиентов вдвое.
Готовить глазурь для кулича удобнее всего в кастрюле с толстыми стенками. Необходимо в сахар влить горячую воду и помешивать до тех пор, пока он не растворится. Потом поставить жидкость на огонь и довести до кипения. Как только на сиропе появится пленочка, снять ее и сразу накрыть кастрюльку крышкой. Сладкую массу необходимо варить до той степени, пока тест на мягкий шарик не будет пройден.
Тест на мягкий шарик:
набрать ложечкой немного сиропа и дать ему остыть;
быстро скатать шарик;
сироп будет готов в том случае, если комочек перестанет прилипать к рукам.
В конце приготовления влить в сироп растворенную лимонную кислоту или сок лимона. Если ни первого, ни второго дома не оказалось, можно добавить 0,5 чайной ложки 3 % уксуса. Здесь главное ― точно соблюсти пропорции. Если кислоты в сиропе будет слишком много, глазурь на куличе не затвердеет, а если слишком мало ― будет плохо размазываться и кристаллизироваться, к тому же не получится блестящей поверхности.
Чтобы после варки глазурь быстрее остыла, можно кастрюльку поставить на лед или погрузить в холодную воду. Кубики льда можно даже поставить на поверхность глазури, а затем воду просто слить с поверхности.
Если сироп получится очень густой, можно разбавить его небольшим количеством воды, если же жидким ― загустить мукой.
Если после охлаждения в сиропе появились крупинки и кристаллы, наносить его на кулич нельзя, поверхность получится бугристой и некрасивой. В этом случае необходимо добавить воды и снова варить до готовности.
Смотрите также: сахарная помадка на кулич
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…