Хлеб в мультиварке можно готовить на воде, молоке, кефире, сыворотке, кислом молоке. Использовать можно муку разных видов:
Кроме того, печь хлеб в мультиварке можно из пророщенного зерна (без муки), из отрубей, со злаковыми зернами, бездрожжевой.
Есть несколько технологий приготовления хлеба. Как правило, чтобы тесто быстро и хорошо поднялось, сначала готовят опару, дают ей некоторое время на брожение, а потом делают замес.
По классической рецептуре тесто готовится на молоке из пшеничной муки высшего сорта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как приготовить хлеб, растворить дрожжи в чашке в трех столовых ложках теплого молока с сахаром. Накрыть их блюдцем и оставить бродить на 10―15 минут.
Когда на дрожжах появится пенка, перелить их в большую емкость и добавить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, соль и 4 стакана муки.
Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков, накрыть его полотенцем и поставить в таз с теплой водой.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку и хорошо вымесить.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим «Подогрев» на 15 минут.
Когда тесто поднимется до нужной высоты, включить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Если по окончанию времени верх останется бледным, добавить еще 10―20 минут для выпекания.
Ржаной хлеб считается более полезным для организма: он содержит богатые лизином белки, большое количество клетчатки. Рекомендован при авитаминозе, сахарном диабете, для нормализации обмена веществ.
Ингредиенты:
Как печь хлеб в мультиварке:
Смешать муку, дрожжи, сахар и соль в одной миске. Затем вливая тонкой струйкой молоко и воду замесить тесто до образования плотного шара.
Смазать чашу прибора маслом и выложить тесто.
Установить температуру 40 °С и включить режим «Подогрев» на 40 минут.
Вынуть тесто, обмять его и еще раз поместить в чашу на 40 минут, выбрав программу «Подогрев».
Когда тесто достигнет нужной высоты, включить режим «Выпечка» на один час.
Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске, считается более полезным, но процесс его приготовления более сложный и долгий.
Ингредиенты для закваски:
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
Смешать воду с мукой и положить тесто в теплое место на три дня.
Снять верхний слой ложкой и переместить массу в чистую миску с 70 мл воды, добавить 100 г муки. Оставить в тепле на 12 часов.
Повторять процедуру, пока закваска не начнет увеличиваться в объеме в 3 раза.
Дальнейшая технология приготовления остается прежней ― смешать все ингредиенты, дать тесту подойти и испечь. Такой хлеб мультиварка готовит 40―50 минут.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…