Categories: Выпечка и десерты в мультиварке

Хлеб в мультиварке из пшеничной и ржаной муки

Испечь домашний хрустящий и ароматный хлеб можно не только в хлебопечке, но и мультиварке. Для этого нужно самостоятельно замесить тесто и поместить его в чашу, включив режим «Подогрев». И только после того как тесто поднимется на достаточную высоту, включают режим «Выпечка», для этого может понадобиться от одного до трех часов, в зависимости от вида муки и способа приготовления.

Рецепты хлеба в мультиварке

Хлеб в мультиварке можно готовить на воде, молоке, кефире, сыворотке, кислом молоке. Использовать можно муку разных видов:

  • пшеничную (высшего сорта, грубого помола, из сортов твердой пшеницы);
  • ржаную;
  • гречневую.

Кроме того, печь хлеб в мультиварке можно из пророщенного зерна (без муки), из отрубей, со злаковыми зернами, бездрожжевой.
Есть несколько технологий приготовления хлеба. Как правило, чтобы тесто быстро и хорошо поднялось, сначала готовят опару, дают ей некоторое время на брожение, а потом делают замес.

Классический рецепт домашнего хлеба

По классической рецептуре тесто готовится на молоке из пшеничной муки высшего сорта.
Ингредиенты:

  • 30 г сухих дрожжей;
  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить хлеб, растворить дрожжи в чашке в трех столовых ложках теплого молока с сахаром. Накрыть их блюдцем и оставить бродить на 10―15 минут.

  2. Когда на дрожжах появится пенка, перелить их в большую емкость и добавить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, соль и 4 стакана муки.

  3. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков, накрыть его полотенцем и поставить в таз с теплой водой.

  4. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку и хорошо вымесить.

  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим «Подогрев» на 15 минут.

  6. Когда тесто поднимется до нужной высоты, включить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Если по окончанию времени верх останется бледным, добавить еще 10―20 минут для выпекания.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ржаной хлеб считается более полезным для организма: он содержит богатые лизином белки, большое количество клетчатки. Рекомендован при авитаминозе, сахарном диабете, для нормализации обмена веществ.
Ингредиенты:

  • 450 г ржаная мука;
  • 50 г пшеничная мука высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 70 мл теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара.

Как печь хлеб в мультиварке:

  1. Смешать муку, дрожжи, сахар и соль в одной миске. Затем вливая тонкой струйкой молоко и воду замесить тесто до образования плотного шара.

  2. Смазать чашу прибора маслом и выложить тесто.

  3. Установить температуру 40 °С и включить режим «Подогрев» на 40 минут.

  4. Вынуть тесто, обмять его и еще раз поместить в чашу на 40 минут, выбрав программу «Подогрев».

  5. Когда тесто достигнет нужной высоты, включить режим «Выпечка» на один час.

Хлеб в мультиварке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске, считается более полезным, но процесс его приготовления более сложный и долгий.
Ингредиенты для закваски:

  • 100 мл теплой воды;
  • 200 г пшеничной муки.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка хлебной закваски;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 700―800 г муки.

Приготовление:

  1. Смешать воду с мукой и положить тесто в теплое место на три дня.

  2. Снять верхний слой ложкой и переместить массу в чистую миску с 70 мл воды, добавить 100 г муки. Оставить в тепле на 12 часов.

  3. Повторять процедуру, пока закваска не начнет увеличиваться в объеме в 3 раза.

  4. Дальнейшая технология приготовления остается прежней ― смешать все ингредиенты, дать тесту подойти и испечь. Такой хлеб мультиварка готовит 40―50 минут.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago