Categories: Мясо

Что такое бузы? Рецепт с фото

Так что же такое, эти бузы? На самом деле, под таким немного необычным названием скрывается не такое уж и необычное блюдо. Блюдо это из бурятской кухни, по вкусу и внешнему виду напоминает манты. Если вам не приходилось сталкиваться и с мантами, тогда уж точно всем знакомы пельмени, они тоже отдаленно напоминают. Разница лишь в том, что пельмени лепятся по-другому (без дырочки) и готовятся в воде, а не на пару. Так вот, в переводе с бурятского, бузы (а правильнее будет даже буузы) – ни что иное, как «мясо, завернутое в тесто». Еще одно название этого блюда – бурятские позы. Ну, что такое бузы (буузы, позы) – разобрались. Теперь давайте разберемся, как же сделать эти самые позы-бузы.

Рецепт «Позы бурятские»

Тесто:

  • 5 стаканов муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соли;
  • воды, сколько вберет, чтобы замесить тесто, как на пельмени, примерно 300 г.

Начинка:

  • 400 г свинины;
  • 400 г говядины;
  • 400 г баранины;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Как видим, рецепт поз (ну, или рецепт позы – кому, как больше нравится) – совсем не сложный. Единственное, что есть несколько «тонких» моментов в самом приготовлении.

  1. Тесто для поз должно быть таким, чтобы при приготовлении начинка не только не вывалилась, но и не вылился сок. Это важно! Поэтому обязательно добавляем воду в муку, а не наоборот. И очень тщательно вымешиваем. Смотрим, чтобы оно было твердым и в тоже время эластичным. При необходимости присыпаем мукой и месим еще.

  2. Мясо лучше не перемалывать на мясорубке, а мелко-мелко порубить. Точно также поступаем и с луком. Затем все перемешиваем, переминаем. Если мясо суховатое, то можно даже добавить немного воды или бульона. Таким образом, начинка получится очень сочной.

  3. Правильные позы нужно правильно слепить. А это, можно сказать, отдельная тема!

Как делать позы?

Дело в том, что знатные хозяйки, не понаслышке знающие, что такое бузы, умеют лепить их настолько быстро, ловко, красиво и, главное, одинаково, что сравниться с ними очень трудно. Надо уметь делать защипы. Более того, считается, чем больше защипов на одной бузине, тем в конечном итоге блюдо вкуснее, а хозяйка умелее. Что ж, сравниться с такой ловкостью трудно, но вполне возможно.
Подсказываем алгоритм действий:

  1. Итак, тесто раскатываем скалкой до толщины нескольких миллиметров. Затем берем чашку (ну или другую форму до дециметра в диаметре) и выдавливаем ею кружки из теста.

  2. Теперь берем в руки такой кружочек, в центр накладываем много начинки. Заворачиваем так, чтобы получился вроде бы не до конца завязанный мешочек, из которого обязательно должна немного выглядывать начинка. Как это сделать? Да с помощь тех самых защипов: краешек теста в пару миллиметров зажимаем двумя пальцами, так чтобы получилась складочка. А теперь складочка к складочке и собираем горлышко мешочка. Вот и все!

Позы. Как их приготовить, подать и съесть?

Готовят позы в специальной пароварке. Но если у вас нет такой, то можно поступить так, как вы обычно готовите вареники (здесь, наверняка, у каждой хозяйки свой секрет). На худой конец, воспользуйтесь обычной сковородкой. Налейте в нее чуть-чуть воды, закипятите, выложите туда свои позы (каждую обмокните немного в подсолнечное масло), накройте крышкой и распаривайте их до готовности.
Подавать позы можно с чесночно-сливочным соусом. А можно просто посыпать зеленью.
Есть такое блюдо тоже нужно правильно: так, чтобы не пролить сок начинки. Поэтому аккуратно надкусываем позу, выпиваем из нее сок, а затем съедаем все остальное. Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago