Рецепт «Позы бурятские»
Тесто:
- 5 стаканов муки;
- 3 яйца;
- чайная ложка соли;
- воды, сколько вберет, чтобы замесить тесто, как на пельмени, примерно 300 г.
Начинка:
- 400 г свинины;
- 400 г говядины;
- 400 г баранины;
- 4 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Как видим, рецепт поз (ну, или рецепт позы – кому, как больше нравится) – совсем не сложный. Единственное, что есть несколько «тонких» моментов в самом приготовлении.
-
Тесто для поз должно быть таким, чтобы при приготовлении начинка не только не вывалилась, но и не вылился сок. Это важно! Поэтому обязательно добавляем воду в муку, а не наоборот. И очень тщательно вымешиваем. Смотрим, чтобы оно было твердым и в тоже время эластичным. При необходимости присыпаем мукой и месим еще.
-
Мясо лучше не перемалывать на мясорубке, а мелко-мелко порубить. Точно также поступаем и с луком. Затем все перемешиваем, переминаем. Если мясо суховатое, то можно даже добавить немного воды или бульона. Таким образом, начинка получится очень сочной.
-
Правильные позы нужно правильно слепить. А это, можно сказать, отдельная тема!
Как делать позы?
Дело в том, что знатные хозяйки, не понаслышке знающие, что такое бузы, умеют лепить их настолько быстро, ловко, красиво и, главное, одинаково, что сравниться с ними очень трудно. Надо уметь делать защипы. Более того, считается, чем больше защипов на одной бузине, тем в конечном итоге блюдо вкуснее, а хозяйка умелее. Что ж, сравниться с такой ловкостью трудно, но вполне возможно.
Подсказываем алгоритм действий:
-
Итак, тесто раскатываем скалкой до толщины нескольких миллиметров. Затем берем чашку (ну или другую форму до дециметра в диаметре) и выдавливаем ею кружки из теста.
-
Теперь берем в руки такой кружочек, в центр накладываем много начинки. Заворачиваем так, чтобы получился вроде бы не до конца завязанный мешочек, из которого обязательно должна немного выглядывать начинка. Как это сделать? Да с помощь тех самых защипов: краешек теста в пару миллиметров зажимаем двумя пальцами, так чтобы получилась складочка. А теперь складочка к складочке и собираем горлышко мешочка. Вот и все!
Позы. Как их приготовить, подать и съесть?
Готовят позы в специальной пароварке. Но если у вас нет такой, то можно поступить так, как вы обычно готовите вареники (здесь, наверняка, у каждой хозяйки свой секрет). На худой конец, воспользуйтесь обычной сковородкой. Налейте в нее чуть-чуть воды, закипятите, выложите туда свои позы (каждую обмокните немного в подсолнечное масло), накройте крышкой и распаривайте их до готовности.
Подавать позы можно с чесночно-сливочным соусом. А можно просто посыпать зеленью.
Есть такое блюдо тоже нужно правильно: так, чтобы не пролить сок начинки. Поэтому аккуратно надкусываем позу, выпиваем из нее сок, а затем съедаем все остальное. Приятного аппетита!
Бузы, манты… Это, приблизительно, одно и тоже. Позами русские бузы стали называть, когда готовили сами. Я родом из Забайкалья, потому знаю. Хотя, есть и другая точка зрения, что позы и бузы это блюда совершенно разные… По опыту, могу сказать, что в бузах рубленное мясо и оно более качественное.