История блюда
Советские корейцы, проживавшие в Приморье, были переселены Сталиным на другие земли, а именно, в Среднюю Азию. А там, естественно, диапазон выращиваемых овощей отличался существенно, от уже привычных. И в свои традиционные блюда с острыми приправами, корейцы начали добавлять морковь, которой на той территории было много. А вот традиционной пекинской капусты, либо белого редиса, было не достать. Вот так и получилось, что узбекские и казахские корейцы были вынуждены заменить свои привычные продукты на иные. А поскольку готовить её начали, так или иначе, все же корейцы, то так название и прижилось. Но в Южной или Северной Корее вы этого блюда не найдете, и своими поисками ещё и изрядно удивите коренных жителей.
А ведь на самом деле, готовится она очень легко и просто, и что самое важное, вы точно будете знать, сколько времени прошло с момента создания блюда, поскольку всё же это блюдо имеет небольшие сроки хранения, как и любое другое овощное кушанье. Кром того, вы можете корректировать количество специй по собственному усмотрению и не мириться с непомерно жгучим и горящим на языке огнем. Как же приготовить этот замечательный салат? Есть несколько различных вариантов.
Традиционный рецепт моркови по-корейски
Для приготовления морковки по-корейски вам потребуется:
- Лук репчатый — 2 средних луковицы или 1 большая;
- Морковь сочная – 500 г;
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л;
- Кунжут – 1 ст.л.;
- Красный перец жгучий – 0,5 ч.л.;
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л;
- Чеснок — 2 зубочка;
- Уксус – 0,5 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 70 мл;
- Соль — по вкусу.
Морковка по-корейски: пошаговый рецепт
-
Морковь обмыть, почистить, натереть на терке для корейской моркови (длинной соломкой).
-
Посолить и дать выстояться пару минут.
-
Хорошо помять, чтобы начал появляться сок.
-
Смешать все специи и выложить на морковь.
-
Порезанный лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и убрать со сковороды, оставив масло на сковороде.
-
Сразу же залить специи с морковью горячим маслом.
-
Перемешать, добавить уксус, рубленый чеснок и ещё раз перемешать.
-
Дать настояться, опять же по вашему вкусу, от получаса до 6 часов.
Есть другой рецепт моркови по-корейски в домашних условиях, ещё более простой и быстрый. Он был «подслушан» у жительницы Приморского края, откуда родом и были корейцы-переселенцы.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Морковь — 500г;
- Чеснок – 2шт.;
- Перец черный молотый – 1 ч.л. (или по вкусу);
- Соевый соус;
- Подсолнечное масло.
Очередность приготовления по этому рецепту следующая:
-
Морковь помыть, почистить, натереть соломкой на обыкновенной терке.
-
В очень раскаленное подсолнечное масло положить мелкорубленый чеснок и черный перец.
-
Смешать чеснок, перец, масло и быстро залить морковь.
-
Добавить соевый соус по вкусу, подать на стол.
Приятного аппетита!