
Куриные сердца относятся к субпродуктам высшей пробы, наряду с языком и печенью. Несмотря на то, что эти сердечки совсем маленькие по размеру, они очень высоко ценятся в кулинарии. Как говорится, мал золотник, да дорог. Их часто используют для приготовления вкусных супов, дополнения к гарниру или как отдельное полноценное блюдо.
О полезности куриных сердечек
Как и любой другой мясной продукт, куриные сердца выделяются не только вкусом, но и пользой для человеческого здоровья. Приличное количество витаминов и минералов позволяют даже заменить многие виды мяса, хотя специалисты не рекомендуют это делать, настаивая на разнообразии.
Витамины:
- витамин А
- витамины В1, В2, В6
- витамин РР
- витамин РР (ниациновый эквивалент)
Минералы:
- калий
- кальций
- магний
- натрий
- фосфор
- железо
- цинк
- медь
- кобальт
- молибден
Если вы включите куриные сердца в свой рацион, вы заметите, что работа вашей сердечно-сосудистой системы намного улучшится. Полезные аминокислоты, которые находятся в этом субпродукте, способны избавить человека от многих заболеваний кровеносной системы, поэтому его настоятельно советуют есть тем, у кого понижен гемоглобин, и присутствует анемия. Также куриные сердца хорошо предотвращают сахарный диабет, вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.
Нельзя не отметить замечательные диетические свойства куриных сердец. Тем, кто стремится похудеть и укрепить свою мышечную массу, необходимо добавить этот продукт себе в меню, поскольку в нем минимум калорий.
Противопоказаний практически нет. Единственное — не рекомендуется употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
Как приготовить куриные сердечки?
Этот субпродукт особенно хорошо смотрится в качестве отдельного блюда под разными соусами. Вы тоже можете поэкспериментировать с его приготовлением.
Куриные сердца в сметане
Необходимые ингредиенты:
- куриные сердца — 500 г
- сметана — 2 ст. л
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-порей — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Режем лук кольцами. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем туда лук, ждем, пока он прожарится.
- Чистим куриные сердца от лишнего жира, моем их пор холодной водой, сушим, отправляем на сковороду к луку.
- Через 10 минут к мясу отправляем порезанную морковь. Тушим еще пять минут. Добавляем соль и перец.
- Поливаем мясо сметаной, ждем еще несколько минут, пока оно протушится.
- Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным луком-пореем.
Куриные сердца с горчицей и сыром
Необходимые ингредиенты:
- куриные сердца — 500 г
- шампиньоны — 100 г
- сыр — 100 г
- сливки — 150 мл
- сливочное масло — 3 ст. л
- дижонская горчица — 2 ст. л
- мука — 1 ч. л
- оливковое масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготавливаем куриные сердца. Смешиваем масло, соль, специи и горчицу, заливаем этой массой мясо, ставим его в холодильник на час.
- Поливаем сковороду оливковым маслом, жарим на нем сердца с шампиньонами.
- Спустя некоторое время добавляем в сковороду сливки.
- К маринаду добавляем ложку мужи, ждем, пока она растворится, вливаем его к мясу.
- После того, как мясо будет почти готовым, добавляем к нему тертый сыр. Когда он расплавится, сковороду можно снимать с огня.
Рекомендуем прочитать:
Рецепт салата с куриными сердечками