
Почки крупных парнокопытных животных (свиней, коров, телят) традиционно относятся к субпродуктам высшей категории. По своим вкусовым качествам они не уступают языку и печени, их часто добавляют в деликатесные блюда, которые подаются в ресторанах.
Внешне почки выглядят как большой красно-коричневый кусок мяса, который разделен глубокими бороздками на несколько частей. Поверхность почек должна иметь глянцевый блеск и быть гладкой. Если все эти характеристики сходятся — перед вами настоящие качественные почки.
Польза и вред почек
Помимо безупречных вкусовых качеств, почки обладают и богатством полезных веществ. Рассмотрим каждое из них по порядку.
Прежде всего стоит заметить, что в почках (особенно в свиных) находится огромное изобилие витаминов. Это:
- витамин А
- бэта-каротин
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12
- витамин РР
- витамин РР (ниациновый эквивалент)
- витамин С
- витамин Е
- витамин Н
- холин
Из минералов в них выделяются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, медь, марганец, хром, фтор, олово, молибден, никель, кобальт.
Основной плюс почек заключается в том, что в них находятся практически все витамины группы В, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря этому почками можно заменить любое мясо, не теряя при этом в нужных веществах. Большое количество железа в этой части тушки животного стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, устраняет многие заболевания крови, такие как низкий гемоглобин или анемия. Наличие белка также не может не пойти на пользу употребляемому.
Также нельзя не отметить диетическую ценность почек. Как и любые другие субпродукты, они содержат минимум калорий — всего 92 ккал на 100 грамм. Если вы хотите сбросить вес, можете их добавлять в салат или есть в вареном виде с гарниром.
Категорически не рекомендуется употреблять почечное мясо тем, кто страдает глаукомой, подагрой, атеросклерозом и гипертонией. Оно может усугубить эти болезни.
Как приготовить?
Сегодня мы не будем вдаваться в кулинарные изыски, а разберем рецепты простых домашних блюд, которые прекрасно подойдут для ужина в уютном семейном кругу.
Почки с гречкой
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан
- почки — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень сельдерея — 200 г
- петрушка — 1 пучок
- растительное масло — 5 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Кладем почки в прохладную воду, оставляем настояться на два часа. Затем варим их до готовности, не забывая время от времени сливать воду.
- Нарезаем лук кубиками, корень сельдерея и морковку натираем на мелкой терке. Обжариваем до золотистого цвета.
- Почки очищаем от лишнего жира и жилок, нарезаем их мелкими кубиками, обжариваем вместе с овощами.
- Варим гречку с солью. К ней добавляем мясо с овощами, перемешиваем. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки.
Свиные почки с горошком
Необходимые ингредиенты:
- свиные почки — 500 г
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 500 мл
- зеленый горошек — 0,5 банки
- уксус — 1 ст. л
- карри — 0,5 ч. л
- семена горчицы — 1 ч. л
- растительное масло — 5 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымачиваем почки в молоке 1-2 часа. Затем моем их, очищаем от пленок и жилок, мелко режем, солим, перчим.
- На растительном масле обжариваем семена горчицы и горошек. Когда они хорошо прожарятся, добавляем к ним мясо вместе с карри, оставляем на плите на пять минут.
- В отдельной сковороде жарим мелко порубленный лук и чеснок. Затем добавляем их к почкам, которые тушим еще минут 5.
- Подаем блюдо к столу немного остывшим.