Коровье вымя, наряду с мозгами, относится к одним из самых аппетитных субпродуктов. Его часто используют в приготовлении изысканных блюд, которые не стыдно подать на праздничный стол, ведь по вкусу оно не уступает даже самому дорогому мясу и, в отличии от него, имеет гораздо больше полезных свойств, особенно для тех людей, которые не обладают крепким здоровьем.
Содержание
Вымя: польза или вред?
Большим набором витаминов эта часть коровьей туши не награждена. В ней выделяют всего лишь четыре витамина:-
витамин В1
витамин В2
витамин РР
витамин РР (ниациновый эквивалент)
Как выбрать и приготовить?
Обычно в мясных отделах вымя не продается в целом виде. Как правило, оно уже порезано на куски и заморожено. На самом деле это очень хорошо, потому что неопытному человеку обрабатывать его очень сложно и проблематично. Тем не менее, обращайте внимание на то, как эти куски выглядят: само мясо должно быть либо светло-розового, либо желтоватого цвета, свежим и не вялым. Не забывайте, что вымя очень быстро портится. Когда вы приобретете этот замечательный деликатес, можете приступать к сотворению произведений кулинарного искусства. За способами приготовления далеко ходить не надо, предлагаем вам несколько рецептов.Шницель из вымени
Необходимые ингредиенты:-
вымя — 500 г
репчатый лук — 1 шт
яйцо — 1 шт
панировочные сухари — 1 ст. л
мука — 2 ст. л
черный перец (горошек) — 4 шт
гвоздика — 1 шт
лавровый лист — 1-2 шт
соль — по вкусу
перец — по вкусу
-
Очищаем вымя от всего лишнего, заливаем водой, провариваем до полуготовности.
Сливаем воду, добавляем два литра новой, туда добавляем лук, соль, специи и варим четыре часа.
Разрезаем мясо на ломтики, каждый из которых обваливаем в яйце, муке и панировочных сухариках. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Готовый шницель можно украсить зеленью, капелькой майонеза или кетчупа и дольками овощей.
Котлеты из вымени и рыбы
Необходимые ингредиенты:-
вымя — 300 г
филе скумбрии — 1,5 кг
яйцо — 3 шт
молоко — 1 стакан
чеснок — 2 зубчика
белый хлеб — 150 г
репчатый лук — 3 шт
масло — 50 г
соль — по вкусу
перец по вкусу
-
Хлеб размачиваем в молоке, вымя очищаем от жира и вместе с рыбным филе обмываем, лук разрезаем на четвертинки. Все это проворачиваем через мясорубку.
К фаршу добавляем сырые яйца, молоко, раздавленный чеснок, соль и перец. Все хорошенько смешиваем.
Из фарша формируем котлеты, затем обжариваем их на сковороде до готовности.
Подаем к столу с гарниром.