Настоящий яркий наваристый борщ из свинины – это замечательный вариант первого для зимних холодов. Такая сытная похлебка, в составе которой гармонично сочетаются сезонные овощи и мясо, превосходно утоляет голод и согревает, когда за окном непогода, метель, низкие температуры. Это яркое и аппетитное варево с изумительным бордовым оттенком и насыщенным вкусом придется по душе всей семье. Ведь чего стоит один только цвет борща! Колоритный, аппетитный, сочный – он прекрасно поднимает настроение, когда вокруг всё серо и уныло.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного наваристого борща, который прекрасно согреет в зимние холода и утолит голод, необходимы следующие продукты:
- лук-репка крупный – 2 головки;
- свекла – 3 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- свинина – 600 г;
- картофель – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 500 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень, сметана – для украшения (по желанию).
Как приготовить наваристый борщ из свинины
Готовится настоящий наваристый борщ из свинины очень просто.
- Первым делом подготовить мясо. Разрезать свинину (лучше всего использовать кострец) на несколько крупных кусков.
- Переложить мясо в кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на плиту. Довести бульон до закипания. Когда на поверхности жидкости появятся пузыри и пена, потребуется слить первый бульон. Мясо снова залить прохладной водой и отправить на плиту. Задается умеренный нагрев. Мясо варится до готовности.
- Тем временем подготовить овощи. Очистить лук и порезать его небольшими кусочками.
- Затем очистить морковь. Овощ натереть на крупной терке. Можно порезать морковь брусочками либо соломкой.
- Свеклу очистить и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Следующий шаг – зажаривание овощей. Для этого раскалить сковороду. В нее щедро вливается растительное масло. Когда оно накалится, нужно выложить сразу же вместе луковую крошку, морковную стружку и заготовку из свеклы. Когда овощи слегка подрумянятся, немного убавить нагрев. Томить нарезку на умеренном огне.
- Тем временем подготовить картофель. Клубни очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощи порезать небольшими кубиками и отправить в бульон к мясу.
- Нашинковать некрупно свежую белокочанную капусту.
- Вернуться к приготовлению зажарки. Спустя около 20 минут томления к ней добавить 4 столовых ложки томатной пасты.
- Сюда же всыпается сахарный песок. Всё тщательно перемешивается, после чего надо в течение около 5 минут протомить смесь. Это позволит в дальнейшем добиться насыщенного, плотного, выразительного оттенка борща.
- Далее из бульона извлечь мясо. Порезать отварную свинину крупными порционными кусочками. Но при этом в него всыпается капустная нарезка. Посолить. Всыпать молотый перец по желанию.
- Когда капуста будет готова, как раз хорошо остынет зажарка. Эту яркую овощную смесь отправить в борщ вместе с кусочками свинины. Всё основательно перемешать. Остается только очистить чеснок, мелко порезать его и отправить в похлебку. Всё еще раз перемешивается. Протомить борщ еще буквально 1 минуту.
Готово! Можете смело подавать наваристый борщ со свининой и свежей капустой к столу, разлив сытную похлебку по порционным тарелкам. Подавать этот вариант первого можно со сметаной, измельченной свежей зеленью, аппетитными чесночными пампушками – тут на ваше усмотрение.