Если копилка с вашими кулинарными рецептами начала иссякать, и вы не знаете, что приготовить на второе либо к ужину, то сделайте вкуснейший бигос из свежей капусты. Такое блюдо, родиной которого считается Польша, получается невероятно аппетитным и сытным. Овощ буквально пропитывается собственными соками и наполняет ими другие компоненты. Однако у этой кулинарной композиции есть и иные секреты. Так, в составе питательного лакомства присутствует несколько разновидностей мясных продуктов. Сочетание копченого бекона, краковской колбаски и свинины с овощами – это просто бомба!
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы сделать наивкуснейший бигос в домашних условиях, потребуется использовать следующие продукты из приведенного ниже списка:
- копченый бекон – 100 г;
- свиная лопатка – 500 г;
- лук – 3 головки;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- перец – 6 горошин;
- чеснок – 3 дольки;
- овощной бульон – 250 мл;
- сметана – 125 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- краковская колбаса – 250 г;
- можжевельник – 6 ягод;
- молотая паприка – ½ ч. л.;
- квашеная капуста – 300 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как самостоятельно приготовить вкуснейший бигос из свежей капусты
Процесс приготовления ароматного, сочного и бесконечно вкусного бигоса обычно не вызывает сложностей. Но если вы взялись за выполнение такой кулинарной композиции впервые, то следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото.
- Для начала надо заняться чесноком и луком. Плоды следует очистить. Чеснок надо мелко порубить, а лук – порезать ровными полукольцами.
- Свежую белокочанную капусту следует мелко нашинковать.
- Бекон надо порезать кубиками, а свинину – маленькими кусочками. Берется толстодонная кастрюля. В нее отправляется бекон. Его надо обжарить. К нему выкладывается мясная нарезка. Потом чеснок и лук идут туда же. Всё следует обжарить на умеренном огне.
- В кастрюлю нужно переложить нашинкованную капусту. Всё вместе обжаривается 10 минут. Не забывайте периодически помешивать смесь.
- Томаты надо помыть. Мякоть с семенами лучше всего удалить. Остальная часть режется на четвертинки.
- В массу из мясных продуктов и овощей отправляются томатная нарезка и квашеная капуста. Смесь разбавляется лавровым листом и ягодами можжевельника. Вливается бульон. Состав надо сдобрить перцем. Смесь потребуется довести до стадии кипения. Потом огонь выставляется на минимальную отметку. Тушить бигос надо еще 40 минут.
- Кружочками режется краковская колбаса. Примерно за 10 минут до готовности блюда она оправляется в общий состав. В блюдо вводится сметана. Остается посыпать бигос паприкой и солью. По желанию еще можете поперчить его.
- Остается только украсить готовый бигос измельченной петрушкой прямо на порционных тарелках.
Это невообразимо вкусно и сытно!
Видео-рецепт
Начинающим кулинарам проще учиться готовить бигос из свежей капусты с помощью видео: