Мясо утки по вкусовым качествам намного лучше куриного, хотя из курицы готовят намного чаще. Утиное мясо тушат в толстостенной посуде и запекают целиком в духовке. Утка в духовке является наиболее полезным вариантом ее готовки.
Гораздо вкусней запечь цельную тушку, и выглядит она аппетитней. Разделывать на кусочки приготовленное мясо также не составит вам труда, чем разрезать сырую тушку целиком. Часто этот вариант приготовления считается праздничным.
Совсем необязательно готовить ее так только на праздничное мероприятие, запечь ее можно и на семейный ужин. Обычно птицу заранее фаршируют. Чаще всего фаршируют кашей, капустой, фруктами, их потом кушают как гарнир к мясу. Аппетитная утка в духовке с поджаристой корочкой на блюде – что вы видели прекраснее на обеденном столе?
Утка, запеченная в духовке – подготовка
Перед тем, как готовить утку в духовке, птицу с выщипанными перьями и обожженную на огне необходимо хорошо вымыть и обсушить. Хвост у тушки желательно отрезать. Мясо рекомендуется замариновать из-за специфического привкуса. Для этого применяют сок цитрусовых, травы, яблочный или бальзамический уксус, различные травы. Замаринованное мясо утки гораздо мягче и насыщеннее пряностями.
Утка в духовке рецепт
Как запечь утку с яблоками?
Особенностью рецепта есть то, что тушка утки печется в целлофановом рукаве. При этом она становится более сочной.
Вам понадобится:
- утиная тушка – до 2,0кг,
- 4 шт. кислых яблок,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец.
Маринад:
- сок одного лимона,
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. меда,
- пару зубков чеснока.
Приготовление
Сначала тушку необходимо поместить в маринад на сутки. Птицу обсушить, посолить и поперчить снаружи и внутри, замариновать.
Порезать некрупно яблоки и положить внутрь. Перед тем, как запечь утку в духовке, разрез следует заделать зубочистками.После этого утку положить в рукав и запекать около 2 часов в духовке. За 10-15 минут до завершения готовки рукав распечатать, чтобы утка подрумянилась. На стол подавать утку можно, поливая собственным соком, с пюре из картофеля и консервированными помидорами.
Рецепт утки в духовке с апельсинами
Утка, начиненная яблоками, очень популярна и известна всем, а вот с апельсинами – знают немногие.
Вам потребуется:
- тушка утки – до 2,5кг,
- яблоки или морковь по 1шт.,
- пару апельсин.
Для подливки:
- сок одного апельсина,
- 2 ст.л. вина
- 2 ст.л. меда.
Маринад:
- сок одного апельсина,
- сок одного лимона,
- 1 ст.л.соли,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- 0,5 ст.л.перца черного,
- 0,5 ст.л. прованских трав.
Приготовление:
Обрезать лишние жировые отложения и кожицу. Тушку замариновать. Замариновать утку на ночь или на сутки и поставить в холодильник.
Форму необходимо смазать жиром и положить утку на спину.Апельсин порезать и засунуть в середину утки вместе с яблоком или натертой морковкой. Свежие овощи и сочные фрукты внутри утки придают мясу пикантный вкус. Запекать необходимо 2 часа при 190 °С. Время от времени, необходимо поливать утку жирком, который вытекает при приготовлении.
Для подливки взять апельсиновый сок, влить вино и мед и поставить на огонь, пока жидкость не уменьшится в два раза. Должен получиться вязкий сироп. Дать тушке утки немного охладиться, вынуть все овощи и фрукты изнутри, разложить их на блюдо и полить утку подливкой.
Как запечь утку в духовке – советы профессиональных поваров
Чтобы правильно определить время запекания утки, нужно знать ее вес. Для запекания каждых полкилограмма массы необходимо 20 минут, и еще дополнительно 25 минут на всю утку.
Для фаршировки тушки нужно подбирать яблоки кислых сортов.
Знать, как готовиться утка в духовке, необходимо для подготовки к торжественному обеду или ужину. Смотрится запеченная утка очень нарядно и красиво на праздничном столе, и в приготовлении она не сложна. В помощь вам несложный и понятный рецепт утки в духовке, который представлен выше.