Categories: Субпродукты

О пользе и вреде рульки

Рулькой называют свиную голень. Это та часть свиной туши, из которой обычно делают холодец, который пробовал, наверное, каждый человек. На этом кулинарные возможности рульки не ограничиваются: она включена в кухни многих стран как неотъемлемый ингредиент разных народных блюд, вроде чешского Вепревого колена. Ну и конечно, помимо гастрономической ценности, она обладает и полезными свойствами, которые никогда не помешают человеческому организму.

Рулька: состав, польза, вред

Свинина является одним из самых богатых на витамины мясом. Любая ее часть — не исключение. В рульке содержатся следующие витамины:
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)
  • холин
  • витамин Е
  • витамин Н

Из минералов в ней преобладают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, сера, фтор, хром, олово, никель, кобальт, молибден.

Мясо с ноги свиньи является, несмотря на высокую калорийность (332 ккал на 100 грамм), очень легкоусвояемым. Его советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержится очень много белка, который нужен любому организму, особенно тому, который за день растрачивает много энергии — рулька вполне способна ее компенсировать.

Не советуют есть это мясо тем, кто страдает лишним весом. К тому же, если любой человек будет злоупотреблять количеством, то ничего хорошего из этого не выйдет и все положительные качества, которыми обладает рулька, могут резко превратиться в отрицательные.

Как готовить?

Чаще всего из рульки делают что-то, вроде бульона или супа (которые, к слову, получаются очень вкусными и наваристыми), но благодаря тому, что на свиной ноге достаточно мяса, она вполне может стать самостоятельным блюдом. Такое мясо отлично подходит для рулета и хорошо смотрится под экзотическими соусами.

Рулет из рульки

Необходимые ингредиенты:
  • рулька — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зерна кориандра — 1 ч. л
  • соль — 4 ст. л
  • черный перец (горошек) — 10 шт
  • лавровый лист — 5 шт

Способ приготовления:
  • Для начала свиное мясо необходимо засолить любым удобным для вас способом. Обычно рульку держат в засоленном виде около двух недель.
  • Непосредственно перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть и положить на всю ночь под холодную воду, чтобы вся лишняя соль ушла.
  • Когда рулька будет готова, вынимаем из нее кость, стараясь не повредить само мясо. Из него должен получиться пласт, а не несколько бесформенных кусков.
  • Измельчаем специи, давим чеснок. Натираем всем этим мясо, затем сворачиваем его так, чтобы шкура была снаружи. Обматываем пищевой пленкой, кладем в холодильник на пару суток.
  • Когда мясо хорошо охладится, варим его в кастрюле полтора часа прямо в пищевой пленке.
  • В итоге получается сытный рулет из натуральных продуктов, который можно резать на бутерброды вместо колбасы.

Рулька в пиве

Необходимые ингредиенты:
  • рулька — 1 шт
  • темное пиво — 1-2 л
  • горчица — 2-3 ст. л
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 2-3 пучка

Способ приготовления:
  • Для мариновки рульки выбираем те специи, которые вам нравятся — кориандр, базилик, тмин и т. д. Ними щедро натираем мясо, обкладываем измельченной зеленью, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 8-10 часов.
  • Кладем рульку в котелок, заливаем пивом и выпекаем под закрытой крышкой в духовке два часа. Первые полчаса держим температуру 200 градусов, дальше снижаем до 160-ти. Следим, чтобы пиво не выкипало до конца, если нужно, то подливаем.
  • Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и дольками ваших любимых овощей.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago