Рубец относится к довольно специфическим субпродуктам. Это — первый поджелудок коровы, где остается наполовину пережеванная животным пища. Далеко не каждый сочтет это деликатесом, но, тем не менее, в странах Востока рубец активно употребляют в пищу, делают из него крепкие бульоны, которые являются хорошим ободряющим средством. Если обратиться к кухне любого народа мира, то можно увидеть, что в каждой из них есть хоть одно блюдо с этой частью коровьих внутренностей.
Полезные свойства и вред
Из витаминов в рубце выделяются следующие:
- витамины В1, В2
- витамин РР
- витамин РР (ниациновый эквивалент)
Среди минералов в этом продукте преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий, сера, йод, железо.
Считается, что основная польза рубца заключается в его низкой калорийности. Так как в нем всего 97 кКал на 100 грамм, его можно смело включать в диетическое питание, вместо скоромной говядины. Также этот продукт легко усваивается организмом и не доставляет лишних неудобств.
Противопоказаний как таковых у рубца нет. Однако специалисты утверждают, что и полезностью он не блещет. Впрочем, и вкусовыми качествами тоже. Некоторые уверенны в том, что питаться потрохами — это пережиток советского союза, где был дефицит хорошей еды, поэтому зачем и сейчас продолжать кушать суррогат, если можно по сходной цене приобрести хороший кусок мяса, который гораздо вкуснее и полезнее? Впрочем, это решать только вам.
Как приготовить?
Рецепты, где упоминается рубец как ингредиент, обычно просты и по-домашнему незатейливы. Это неудивительно, поскольку он намного лучше сочетается с обыкновенной крупой, огурцами и картошкой, нежели с изысканными экзотическими продуктами. Смотрите сами:
Рубец с рисом
Необходимые ингредиенты:
- рубец — 500 г
- репчатый лук — 1 шт
- сливочное масло — 40 г
- рис — 80 г
- томатная паста — 20 г
- зелень — 1 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Промываем рубец под чистой водой. Варим его несколько минут, затем нарезаем соломкой.
- Мелко рубим лук, обжариваем. Когда он дойдет до прозрачности, добавляем к нему посоленный и поперченный рубец, заливаем его томатной пастой, недолго жарим.
- Варим рис до полуготовности. Вместе с мясом кладем его в форму для выпечки, присыпаем зеленью. Выпекаем в духовке (180 градусов) до готовности.
Рубцы по-украински
Необходимые ингредиенты:
- рубец — 500 г
- яйцо — 1 шт
- мука — 1 ч. л
- сливочное масло — 2 ст. л
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- пшено — 2 ст. л
- панировочные сухари — 1 ст. л
- петрушка — 1 шт
- бульон — 0,5 ст
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем рубцы от ненужного жира, настаиваем их в воде несколько часов. Затем кладем их в новую воду, варим четыре часа, в конце солим.
- Нарезаем морковь, картофель, лук и петрушку, обжариваем овощи на сливочном масле.
- Кладем овощи в кастрюлю. К ним добавляем муку, бульон, пшено и мясо, тушим до готовности.
- После того, как масса протушится, к ней добавляем сырое яйцо и перец.
- Смазываем форму для выпечки маслом присыпаем панировочными сухарями, перекладываем массу в нее и выпекаем в духовке до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы.