Пожалуй, самое доступное мясо на сегодняшний день — это куриное. По крайней мере, оно обгоняет по популярности мясо всех птиц вместе взятых. Поскольку куры, в отличие от уток, совершенно неприхотливы, их научились разводить в искусственных условиях и теперь магазины регулярно получают огромные партии куриных грудок, ножек, ребрышек и крылышек. Это на самом деле является большим плюсом для рядового покупателя — он может в любой момент получить вкусное и полезное мясо за небольшую цену.
В чем польза курицы?
В химический состав курятины входят следующие витамины:
- витамин А
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12
- витамин С
- витамин Е
Из минералов в ней преобладают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, цинк и железо. По количеству серы курятина лидер среди других мясных продуктов.
В любой здоровый рацион, будь он рассчитан на похудение, набор мышечной массы, беременность или слабое здоровье, обычно входит куриная грудка. Это действительно наиболее правильный и подходящий выбор для любого человека, поскольку она оказывает щадящее действие на любой организм. К примеру, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — волокна куриного мяса хорошо впитывают в себя лишнюю кислоту. Также мясо курицы способно наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, уменьшить количество холестерина в крови, компенсировать дневную норму белка.
Несмотря на все эти неоспоримые плюсы, следует грамотно подходить к выбору курятины. Птицы, которые выращиваются на фермах, как правило, напичканы вредными веществами, которые могут негативно сказаться на качестве мяса. Хоть это и не критично, но лучше покупать его у проверенных людей, которые выращивают домашних кур.
Как приготовить?
Рецептов с курицей гораздо больше, чем с любым другим мясом — начиная с бульона из ребрышек и заканчивая изысканными кушаньями, которые в домашних условиях не каждый сделает. Мы же хотим предложить вам рецепты незамысловатых, но очень вкусных и изящных блюд.
Шашлык из куриной грудки
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 4 шт
- мед — 2 ст. л
- соевый соус — 2 ст. л
- растительное масло — 3 ст. л
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем куриную грудку от кожи, пленок и жира, промываем под холодной водой. Режем на небольшие куски.
- Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус, соль и специи. В полученный маринад обволакиваем мясо, даем ему настояться несколько часов. В идеале — всю ночь.
- Нанизываем кусочки мяса на шпажки, кладем их на решетку и выпекаем в духовке (180 градусов) полчаса.
Куриная запеканка с овощами и грибами
Необходимые ингредиенты:
- куриная ножка — 5 шт
- картофель — 4 шт
- шампиньоны — 500 г
- брокколи — 400 г
- сливки — 500 г
- оливковое масло — 2 ст. л
- сыр — 200 г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Отделяем мясо от кости, избавляем его от ненужной кожицы и жира. Можно его мелко нарезать.
- Нарезаем грибы, прожариваем их на оливковом масле. В этом же масле обжариваем и курицу, предварительно убрав готовые шампиньоны в отдельную посуду. Не забываем посолить и поперчить. Жарим до полуготовности.
- Мелко нарезаем картошку и брокколи.
- Берем широкую форму для выпекания. Слоями кладем картофель, мясо, грибы и брокколи — все именно в таком порядке. Сверху заливаем сливками, присыпаем солью и специями.
- Натираем сыр и сверху украшаем им блюдо.
- Ставим в духовку (180 градусов) на полчаса.